August 21, 2019, 7:53 AM

Власти не знают, где построить завод для сортировки мусора из Екатеринбурга

У чиновников пока нет понимания, где в окрестностях Екатеринбурга можно было бы разместить мусоросортировочный завод. Главная причина – дефицит подходящих и оптимально расположенных земельных участков.

«В настоящее время не определено ни одного земельного участка под строительство мусоросортировочного комплекса. Никаких решений не принято ни в Верхней Пышме, ни в Большом Седельниково. Земельных участков в черте города, где можно построить такие объекты, катастрофически мало. Сейчас ведется проработка возможных участков под строительство», - заявил на пресс-конференции министр энергетики ЖКХ Николай Смирнов.

 ЧП с бортом «Уральских авиалиний» может похоронить проект мусорного полигона под Екатеринбургом

При этом дискуссионный проект строительства полигона в Большом Седельниково не свернут окончательно.

«Министерство никогда не заявляло о строительстве там завода. Говорил только собственник земли, который так прорекламировал свой участок в СМИ. Этот участок входит в реестр участков, запрета на строительство там нет, но он не является для нас приоритетным», - добавил чиновник.

По словам Смирнова, пока есть 4 инвестора, которые хотят строить в регионе мусоросортировочные заводы. В их числе и структура госкорпорации «Ростех». Они готовы «пересортировать» весь мусор Екатеринбурга, но пока заявились лишь на 700 тыс. тонн.

Ольга Лобовикова