July 28, 2020, 5:23 AM

Во всем виноваты пожары: Челябинскую область накрыла дымка

Жители Южного Урала в социальных сетях жалуются на мутную дымку, повисшую в воздухе, и обвиняют во всем заводы. В челябинском министерстве экологии вину вменили пожарам, бушующим в соседних регионах. Лесными пожарами в Югре заинтересовался СК «Явление (дымка, – прим ЕАН) имеет природный характер и часто связано с пожарами на севере Урала или Сибири, которые мы наблюдаем несколько лет в данный период, - сообщил замминистра экологии региона Виталий Безруков. - Проанализировав информацию и ситуацию в соседних регионах, специалисты пришли к выводу, что причиной дымки, запаха гари над многими регионами УрФО стали лесные пожары в Ханты-Мансийском автономном округе».

 В Челябинской области продлили режим неблагоприятных метеоусловий 

Напомним, что почти весь июль в Челябинской области действует режим неблагоприятных метеоусловий.

По данным Гидрометцентра, до 28 июля объявлен режим НМУ первой степени:

  • в Челябинске, Сатке и Златоусте до 19:00;
  • в Коркино - до 12:00.

 Режим НМУ вводят, когда из-за погодных явлений выбросы от предприятий, автомобилей не рассеиваются, а зависают в приземном слое атмосферы – на уровне жизнедеятельности человека. Под погодными явлениями подразумевается отсутствие ветра (штиль), слабый ветер (скорость ветра до 2 м/с), туман, инверсия (отсутствие вертикального перемещения воздушных масс).

В этот период стоит воздержаться от поездок на личном транспорте, так как именно он производит 40-50% выбросов в Челябинске. К такому выводу пришел центр экологического мониторинга после того, как сравнил показатели воздуха в 2019 году и 2020 году, после введения режима самоизоляции из-за пандемии коронавируса.

Обращения на качество атмосферного воздуха граждане могут оставить в интернет-приемной министерства экологии, позвонить в отдел регионального государственного экологического надзора минэкологии - (351) 263-54-79, написать в официальные сообщества министерства в соцсетях «ВКонтакте» и instagram или обратиться в экологическую приёмную минэкологии по номеру +7 906 890 96 70. Обращение на работу крупных промышленных предприятий можно оставить, позвонив на телефонный номер дежурного инспектора Росприроднадзора: 8-908-094-00-64.

Источник фото: Дмитрий Толстошеев для ЕАН
Комментировать