June 29, 2021, 8:05 AM
Ольга Лобовикова

Водоканал предложил екатеринбуржцам увеличить тариф на воду

Обновление ветхих труб водопровода в Екатеринбурге возможно только при условии повышения тарифов на водоснабжение и канализацию. Соответствующую позицию обозначил городской Водоканал в ответе на запрос ЕАН.

«Средний уровень износа составляет 70 % в отношении сетей водоснабжения и около 60 % - в отношении сетей водоотведения. В перспективе, при увеличении объема средств на перекладку сетей в тарифах на водоснабжение и водоотведение, предприятие готово перекладывать по 70-100 км сетей в год, что позволит ускоренными темпами снизить уровень износа системы в целом», - отмечают коммунальщики.

Сейчас темпы замены намного ниже: за первое полугодие переложено 11,6 км сетей водоснабжения и 3 км канализации.

Как поясняют в Водоканале, ежегодный объем перекладки сетей определяется с учетом средств, заложенных на эти цели в тарифах, а также планом, который определяет собственник предприятия – горадминистрация.

В 2021 году Водоканал по заданию мэрии должен обновить 28,5 км сетей водоснабжения и 11,5 км канализационных, план на прошлый год был 25 км и 10 км соответственно. Правда, предприятие его перевыполнило на 10 %.

 «Это же в тарифе зашито»: екатеринбуржцев шокировал Водоканал, сливающий миллионы в землю 

С одной стороны, у Водоканала не хватает средств на своевременную перекладку всех аварийных сетей, с другой стороны, он несет потери из-за их ветхости. Чистая питьевая вода, на подготовку которой тратятся десятки миллионов рублей, просто выливается в землю.

«Расходы предприятия, зависящие от объема водоподготовки и связанные с потерями воды при транспортировке (химреагенты, электроэнергия, водный налог), в 2020 году составили 31,2 млн рублей», - уточняют в Водоканале.

В целом доля потерь воды при транспортировке в прошлом году составила 22,62 % от общего объема воды, поданной в сети. И это нормально: предприятие уложилось в плановый показатель, утвержденный региональным МинЖКХ, которое допускает потерю 23,92 % чистой воды.

«По сравнению с предприятиями водопроводно-канализационного хозяйства в других регионах это средний уровень потерь; в отдельных муниципалитетах он доходит до 50-55 %», - отмечают в екатеринбургском МУПе.

Водоканал уточняет, что расходы, связанные с потерями питьевой воды, в тарифах не учитываются. Правда, за счет чего они в итоге покрываются, остается непонятным.

Напомним, крупная коммунальная авария произошла недавно на Сортировке. Там затопило промзону, и арендаторы вынуждены были пригнать трактор, чтобы рыть траншеи для отвода воды. Предпринимателей тогда шокировал объем водных потерь и, как им показалось, неспешность Водоканала в устранении последствий.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Показать комментарии (1)