August 25, 2021, 12:41 PM
Анна Гринь

«Вокруг слышен треск падающих деревьев»: как тушат озеро Глухое. Репортаж ЕАН (ВИДЕО)

Пожар в Первоуральском городском округе на озере Глухом тушат уже больше недели. Огонь подбирался к СНТ «Мирное», но силами МЧС и местных жителей его удалось остановить. На тушение зовут волонтеров, которых сопровождают сотрудники Авиалесоохраны. Добровольцы обходят тлеющую кромку и с помощью пожарных ранцев дотушивают дымящиеся очаги в почве. Корреспондент ЕАН на один день переквалифицировался в пожарного-добровольца.

Сбор добровольцев начался за два часа до выезда. Объявления появились в Facebook и в группах, посвященных экологии, в Telegram.

В первый день волонтеров набралось меньше десятка, во второй – приехали три машины, всего 14 человек. Желающих разделили на две группы, чтобы они могли поместиться в УАЗик и с лесничими попасть на место пожара.

Как рассказали добровольцы, которые работают на озере Глухом с понедельника, домой они вернулись после 22:00, а тушение происходит настолько интенсивно, что не было времени даже перекусить. На видео из соцсетей, снятых в тот день, видно четкую границу между сгоревшим лесом и зелеными растениями.





Видео - Катя Лахтикова, Facebook

Всех волонтеров везут до въезда в санаторий «Глухое», там расположился лагерь Авиалесоохраны. Днем все сотрудники находятся на тушении.

Добровольцев встретил повар Игорь Юдин, который следит за лагерем. Сотрудники Авиалесоохраны живут в палатках уже неделю и из лагеря ездят к месту возгорания. Пока добровольцы ждали «буханку», Игорь Михайлович угощал их яблоками и даже успел засолить огурцы, чтобы волонтерам было что поесть по возвращении.

У некоторых волонтеров были свои пожарные ранцы для тушения огня, купленные на собственные деньги. Остальным их выдала Авиалесоохрана.

Волонтеры с пожарными ранцами

Чтобы попасть на пожар, нужно проехать от санатория до железнодорожного переезда, свернуть к СНТ «Мирный» и прямо через поселок поехать к лесу. Трасса проходит рядом с железной дорогой. Лес слева от нее частично прогорел, на пути УАЗик проезжал сквозь дым от горящей травы и деревьев.

Сады от огня защищает минерализованная полоса, пропаханная примерно в 5 - 7 м от заборов жителей садов, сами жители, поскольку некоторые не решились бросить свои дома, и бригада МЧС. Каждое утро спасатели делают обход садов, чтобы узнать, есть ли новые возгорания.

Прям по пути на возгорание начался сильный дождь с сильным ветром. С неба падали крупные капли воды, а шквалистый ветер сдувал кустарники. Небывалое дело посреди засухи, которая держится на Урале уже несколько дней. Из-за дождя даже пришлось сделать остановку.

Дорога до пожара пролегает по полю с ухабами. Добраться на легковой машине самостоятельно туда нельзя – подвеска не выдержит. Подойдет только специализированный автомобиль. На въезде в лес волонтеров встретили сотрудники Авиалесоохраны, которые выдали ранцы и помогли наполнить их водой. Некоторые взяли с собой пустые пятилитровые бутылки для воды и тоже наполнили их водой. Так можно было наполнять ранцы, когда они опустошатся.

Перспектива нести ранец с водой в половину моего веса меня не очень прельщала, поэтому я вызвалась быть носильщиком питьевой воды. Вода требуется для волонтеров на время тушения. Это большая физическая нагрузка - гулять по лесу среди выкорчеванных корней и ухабов с 20-килограммовым рюкзаком на плечах.

Для волонтеров координатором стал сотрудник Авиалесоохраны Олег. Он дал волонтерам указание сделать обход вдоль минерализованной полосы прямо до озера Глухое и осмотреть, есть ли очаги горения.

Нести даже одну пятилитровую бутылку было тяжело – дорога неровная, под ногами лежат деревья, из земли торчат корни. В лесу все заволокло дымом и слышен треск падающих деревьев.

Если волонтеры видели горящие кочки по пути, то активно помогали их потушить – забрызгивали из ранцев и затаптывали. Вначале все шли по минерализованной полосе, которая разделяла прогоревший лес и еще не тронутый пожаром, но позже люди по пропаханной колее зашли в глубь сгоревшего леса. Активное тушение предполагалось только на краю полосы, чтобы путь, пройденный огнем, не увеличивался.

По пропаханной дороге, лужам, грязи и торчащим корням путь в одну сторону занял около полутора часов. Всего на обходе волонтеры провели около трех часов. В обратную сторону с пустыми пожарными ранцами люди шли быстрее.

После волонтеров довезли до лагеря и отправили по домам.

На следующий день, по словам тушащих пожар, огонь удалось локализовать. Добровольцы нужны были для обхода территории и дотушивания, чтобы позволить специалистам Авиалесоохраны бороться с огнем на Волчихинском водохранилище.



Если вы хотите помочь, вступайте в чат добровольцев в Telegram по ссылке. Помощь может быть и материальная, чтобы купить рюкзаки, привезти питьевую воду, доставить волонтеров месту тушения. Активистов не допускают до опасных верховых пожаров, но они могут затаптывать остатки мелких пожаров. К открытому огню также людей не подпускают. Для помощи нужна спецодежда из натуральных материалов и обувь на толстой подошве, а также респираторы для защиты от угарного газа.

 Мэр Первоуральска отказался от дополнительной помощи при тушении пожара на Волчихе Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42 

Комментировать