November 16, 2020, 8:26 AM

Военным предписали остановить раскраску фронтона на здании штаба ЦВО в Екатеринбурге

Управление госохраны объектов культурного наследия Свердловской области вынесло предписание о немедленной приостановке работ на фронтоне здания штаба ЦВО в Екатеринбурге, сообщили в ведомстве в ответе на запрос ЕАН.

Документ еще на прошлой неделе был направлен в ФГКУ «Приволжско-Уральское территориальное управление имущественных отношений» Минобороны, которое является владельцем памятника.

Управление госохраны подтвердило, что на южном фасаде здания изменен окрас рельефных элементов ступенчатого аттика.

«Учитывая, что указанные работы проведены с нарушением требований законодательства об охране объектов культурного наследия, управлением по результатам установления лиц, организовавших и проводивших указанные работы, будет рассмотрен вопрос о составлении протоколов об административном правонарушении», говорится в документе.



В ведомстве также отмечают, что будет рассмотрен вопрос о приведении объекта в то состояние, которое было зафиксировано, когда определялся предмет его охраны. Предмет охраны был утвержден приказом управления от 19 ноября 2011 года.

По данным источников ЕАН, военные сейчас занимаются согласованием реконструкции.

Здание штаба ЦВО является частью комплекса объекта культурного наследия федерального значения «Комплекс Штаба УралВО».

 Вызывает обеспокоенность: в Екатеринбурге реставрируют легендарный барельеф на штабе ЦВО 

Напомним, общественники обратили внимание на проведение работ на памятнике еще в конце октября. Тогда они высказали опасения, что работы не согласованы.

 МУГИСО требует остановить незаконное строительство забора вокруг штаба ЦВО 

Как рассказал автор экскурсий по уральской столице Дмитрий Москвин, на барельефе, созданном еще в конце 1930-х годов, изображены знаковые утопические проекты сталинской эпохи. Среди них Дворец Советов, который хотели построить на месте взорванного храма Христа Спасителя в Москве, гигантский самолет «Максим Горький», который разбился через год после первого полета, а также тяжеловесный танк «Илья Муромец», который не получил широкого применения.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации +7 922 143 47 42.

Источник фото: Telegram-канал Полины Ивановой
Комментировать