June 24, 2021, 9:25 AM
Мария Трускова

ВОЗ впервые одобрила вакцинацию от коронавируса подростков от 12 лет: российские родители против

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) впервые признала, что вакцины против COVID-19 можно использовать для профилактики заболевания у детей и подростков.

В частности, такова обновленная рекомендация к немецко-американской вакцине Pfizer. Теперь она «может быть предложена детям от 12 до 15 лет из группы высокого риска», сообщает «Коммерсантъ».

Ранее ВОЗ заявляла, что вакцинировать детей не стоит, так как пока нет достаточных данных об эффективности и безопасности прививки. В обновленном же документе говорится, что несовершеннолетним можно проводить вакцинацию.

«Дети и подростки, как правило, более легко переносят заболевание. Поэтому, если они не входят в группу с тяжелым риском COVID-19, их следует вакцинировать в менее срочном порядке, чем пожилых людей, людей с хроническими заболеваниями и медицинских работников», - говорится в документе.

В данный момент испытания вакцин для детей продолжаются, и ВОЗ будет обновлять рекомендации.

Отметим, что применение Pfizer для детей в возрасте 12–15 лет в середине мая одобрило Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Такое решение регулятор принял по результатам исследования на 2,2 тыс. добровольцев, показавшего стопроцентную эффективность препарата у представителей этой категории. Позже FDA поддержало Европейское агентство лекарственных средств (EMA). С июня вакцинация подростков от 12 до 15 лет этим препаратом началась в Израиле. О планах прививать подростков заявляли Польша, Германия, Франция, Великобритания. Кроме того, прививки от COVID-19 уже делают детям в Италии и Румынии.

Относительно российских вакцин ВОЗ пока рекомендаций не озвучила.

 Кому положен медотвод и как прививки от коронавируса влияют на «хроников»: мнение главного эпидемиолога Екатеринбурга Тем не менее в нашей стране клиническое исследование по применению «Спутника V» для детей стартует в начале июля в Москве. Ожидается, что в нем примут участие 350 подростков 12-15 лет. По мнению специалистов, вакцина показала, что безопасна для других категорий граждан, а значит вполне может применяться и для подростков.

Однако уже есть и противники инициативы. Председатель общественного движения «Родители Москвы» Илона Менькова заявила «Коммерсантъ», что родители обеспокоены возможным участием детей в исследовании. 

«Непонятно, какой будет отложенный эффект у использования вакцины, по сути, родителям предлагают отдать детей на опыт. Мы считаем, что это некорректно и, возможно, опасно для детей»,— цитирует Менькову издание. 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать