August 21, 2020, 10:58 AM

Возле «домов афганцев» в Екатеринбурге появились рабочие. Местные опасаются начала точечной застройки

Напротив легендарных «домов афганцев» в Екатеринбурге, жители которых в 90-е годы оберегали свое жилье с автоматами в руках, появились рабочие. Территорию на перекрестке ул. Таганской и ул. Фрезеровщиков частично освободили от припаркованных автомобилей и подготовили к земельным работам. Местные опасаются, что активность связана с подготовкой к началу капитального строительства на участке.

Свою тревогу в беседе с корреспондентом ЕАН высказали местные жители, а также работники магазинов и павильонов неподалеку. По их словам, в «десятые» годы на землю возле этих домов пытались посягнуть застройщики, близкие к структурам известного предпринимателя Олега Хабибуллина, в ту пору заседавшего в городской думе.

«Всю территорию – стоянку вместе с ларьком – тогда окружили капитальным бетонным забором. Сказали: нам эту землю отдали под строительство на 20 лет в аренду, и теперь тут будет магазин. Несколько лет местные с ними воевали и в конце концов доказали, что строить тут ничего нельзя, поскольку под участком проходит газопровод», - рассказала ЕАН местная предпринимательница Людмила.

Историю Людмилы подтвердили жильцы окрестных домов. Появление рабочих, представившихся газовиками, их также смутило, ведь газопровод фактически защищал территорию на перекрестке от посягательств девелоперов.

Впрочем, опасения горожан поспешили развеять в администрации Екатеринбурга. В пресс-службе мэрии ЕАН заявили, что выдать разрешение на капитальное строительство над газопроводом попросту невозможно: газовикам необходим непрерывный доступ к своим объектам, кроме того, в случае экстренной ситуации судьба строения, воздвигнутого над газопроводом, окажется незавидной.

Убирать газопровод с участка газовики не намерены. В пресс-службе газоснабжающей компании «Екатеринбурггаз», в чьем ведении и находится газопровод, нашему корреспонденту рассказали, что работы на участке плановые. Специалисты осуществляют переукладку газопровода высокого давления. 

 Опасности уплотнения застройки нет: что известно о поправках к Правилам землепользования и застройки Екатеринбурга 

Источник фото: eanews.ru
Комментировать