November 30, 2020, 10:15 AM
Александра Аксёнова

Впереди экологическая катастрофа: «Босоногий марш» в защиту скал Гронского и Чертова Городища (ВИДЕО)

В Свердловской области в защиту мегалит-парка «Исеть» от организации гранитных карьеров прошел необычный «Босоногий марш». По словам неравнодушных свердловчан, со стороны скал Петра Гронского идет активная разработка новых карьеров и вырубка лесов, есть угроза повреждения скал, которые являются археологическим памятником. Вокруг территории уже действуют три карьера. Парк официально не зарегистрирован, в нем нет администрации, расчисткой леса от валежника и мусора на территории не занимаются.

В пятнадцатиградусный мороз свердловчане прошли по снегу босиком, показали гранитные карьеры и редеющий лес.

 От скал Гронского до Чертового городища пройдет «Босоногий марш» в защиту парка от разработки гранитных карьеров (ДОКУМЕНТ) 

«Мы на Чертовом Городище и на скалах Гронского провели всю свою молодость. Может, не столько карьеры нанесут вред, но вырубка лесов, и, как мне кажется, там дополнительно к чему-то все это сводится. Мы за то, чтобы здесь было как можно меньше промышленности и была зона рекреационная, туристическая. Мы хотим, чтобы можно было любоваться окрестностями, горами, сейчас там сплошные вырубки», — рассказала семья Рябковых, которая вышла поддержать акцию.

Поддержать шествие отправились не только свердловчане, за парк активно вступилась жительница Златоуста, которая также неравнодушна к судьбе уникального места:

 «Это просто беда. Если учесть близость мегаполиса, полуторамиллионного города Екатеринбурга, при этом вырубаются хвойные породы деревьев. Это просто бедствие, потому что хвоя является круглогодичным носителем кислорода, и вырубка таких площадей приведет к экологической катастрофе. Хвойные леса — это легкие планеты. Это преступление». 

Парк «Исеть» находится в 30 км от Екатеринбурга и, несмотря на близость к городу, малопосещаем. Разработкой маршрутов, уходом за парком и даже установкой табличек занимаются доброхоты, в их числе организатор акции.

«Мы предлагаем здесь организовать парк, чтобы заработок шел с туризма, а не с карьеров. Понятно, что щебенка нужна, все в домах живут. Но если эту территорию использовать как туристическую, то средств может оказаться больше именно от туризма. Гранита на Урале много, есть другие места, где его можно добывать. Здесь необходимо сделать парк, чтобы приезжали туристы, в том числе иностранцы», поделился организатор акции Алексей Головин.

Ранее Алексей Головин рассказывал ЕАН о своих обращениях в разные ведомства с предложением создать туристический кластер. Замминистра природных ресурсов и экологии Свердловской области Вячеслав Тюменцев объяснил, что строительство центра на территории запрещено, так как оно повлечет нарушение сохранности памятника природы.

Сегодня в министерстве экологии рассказали о том, что Свердловская область активно развивает экологический туризм: в 2021 году начнется благоустройство еще трех лесных парков. Однако никакой речи об уникальном мегалит-парке «Исеть» пока нет. Разработки проектно-сметной документации на благоустройство ждут Юго-Западный, Мало-Истокский и Калиновский лесопарки. Реализация данных проектов начнется в 2021 году.

«Нацпроектом «Экология» четко поставлена задача развития внутреннего экологического туризма. В Свердловской области основными площадками для развития организованного экологического туризма и просвещения стали природные парки «Оленьи ручьи», «Бажовские места» и «Река Чусовая». Хорошо продвинулся в этом направлении природно-минералогический заказник «Режевской». Сегодня активно задействованы и территории лесных парков, расположенных в окрестностях города Екатеринбурга», — рассказал министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42.

Комментировать