August 10, 2020, 3:19 PM

Врачи, которые боролись с COVID-19, получили досрочную пенсию

Председатель правительства России Михаил Мишустин подписал постановление о досрочной отправке на пенсию медиков, которые занимались лечением пациентов с коронавирусной инфекцией. Об этом премьер-министр заявил сегодня на заседании координационного совета при кабмине по борьбе с пандемией.

Согласно новому документу, с 1 января по 30 сентября 2020 года стаж за работу с зараженными COVID-19 больными будет засчитываться как два рабочих дня за один.

«Благодаря этому решению каждый год около 4 тысяч врачей и других медицинских работников смогут досрочно выйти на пенсию. На ее выплату, по предварительным оценкам, ежегодно потребуются дополнительные 325 млн рублей. Такие средства на это в бюджете предусмотрим», — сказал Мишустин.

Напомним, что с апреля 2020 года по указу президента России Владимира Путина для врачей, которые работают с зараженными коронавирусом пациентами, предусмотрены выплаты в размере 80 тыс. рублей, для среднего медперсонала и врачей скорой помощи — 50 тыс. рублей, для младшего медперсонала, для фельдшеров, медсестер и водителей экипажей машин — 25 тыс. рублей.

После подписания этого указа в регионах разразился скандал, поскольку медики так и не получили обещанных сумм. Впоследствии выяснилось, что выплаты медработникам рассчитывались по принципу почасовой оплаты. В некоторых больницах стимулирующие выплаты составили несколько сотен рублей. Губернаторы, объясняя причины таких расчетов, сослались на постановление правительства России, которое устанавливало механизм выплат.

 В Екатеринбурге снова перебои с «ковидными» доплатами медикам 

Источник фото: ЕАН
Комментировать