September 22, 2021, 9:28 AM
Валентина Попова

Врачи обновили рекомендации по лечению от коронавируса

Минздрав РФ обновил рекомендации по профилактике, диагностике и лечению COVID-19. Об этом в среду, 22 сентября, сообщили в пресс-службе министерства.

Результаты получены в ходе экспериментального исследования, но специалисты сомневаются в их достоверности.

«Минздрав России утвердил 12-ю версию временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19), подготовленную ведущими российскими экспертами с учетом накопленных научных данных», — цитируют ведомство «Известия».

Так, в схемы амбулаторного лечения пациентов с легким течением заболевания добавлен препарат будесонид, а для стационарных пациентов, имеющих факторы риска, исключен умифеновир.

Кроме того, была переработана схема лечения пациентов с тяжелым течением коронавируса.

«Раздел «Патогенетическое лечение» полностью переработан с учетом накопленного опыта лечения COVID-19 — уточнены критерии и сроки назначения генно-инженерных биологических препаратов, добавлена информация о возможных комбинациях препаратов. Также уточнены особенности назначения антикоагулянтов», — отметили в министерстве.

 В Екатеринбурге коронавирус набросился на школьников: 111 классов на карантине 

Помимо этого, в новой версии методических рекомендаций обновлены разделы, касающиеся лабораторной диагностики COVID-19, лучевой диагностики, и разделы, определяющие тактику лечения, включая ведение беременных.

О том, что в 12-ю версию методических рекомендаций по лечению коронавирусной инфекции могут быть добавлены альтернативные схемы, рассказал первый заместитель министра здравоохранения России Виктор Фисенко 6 сентября. Он отметил, что добавятся препараты, недавно получившие регистрацию, а также лекарства оф-лейбл, то есть те, в инструкции к которым пока не прописана помощь при коронавирусе, но есть данные об этом.

Ранее больных коронавирусом в России лечили согласно 11-й версии методических рекомендаций, выпущенной в мае этого года. Тогда из списка возможных к назначению препаратов для лечения COVID-19 Минздрав исключил гидроксихлорохин.

В России с января проходит масштабная вакцинация. Граждан прививают бесплатно и добровольно. В стране зарегистрированы пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставшая первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать