June 19, 2019, 8:19 AM

Врачи выяснили, кто завез корь в Екатеринбург

Екатеринбургские врачи обратились в гордуму с просьбой помочь защитить город от надвигающейся эпидемии кори. Чтобы остановить болезнь, нужно принимать изменения законодательства на федеральном уровне.

В Екатеринбурге началась вторая волна распространения кори. Первая прошла зимой — тогда заболели 38 человек, весной началась вторая — еще порядка 30 заболевших. На этот раз основное их количество сосредоточилось в Железнодорожном районе, доложил сегодня на заседании комиссии гордумы по здравоохранению глава горздрава Денис Демидов.

«Если в муниципалитете пять случаев фиксируется — это уже чрезвычайная ситуация», - прокомментировала слова докладчика глава свердловского Роспотребнадзора Елена Потапкина.

Инфекцию в Екатеринбург везут трудовые мигранты. По словам врачей, в первую очередь из Западной Украины и стран Средней Азии. Зимняя вспышка была спровоцирована гостем из Киргизии.

Еще одной проблемой остаются туристы — на днях был зарегистрирован первый случай, когда россиянка привезла корь с курорта в Турции.

Сейчас в городе работают штабы, проводится профилактическая вакцинация. Поставлено 4 тыс. прививок мигрантам. Но этого недостаточно — поскольку работодатели не предоставляют врачам данные о своих рабочих из иных стран, то эффективное планирование профилактических мероприятий становится невозможно.

По словам Александра Демидова, необходимо на федеральном уровне менять законодательство — обязать работодателей предоставлять данные о своих иностранных рабочих.

В перспективе, по словам врачей, необходимо вводить санитарные барьеры: запрещать въезд в страну без справок о сделанных прививках.

Депутаты с предложениями согласились и порекомендовали горздраву подготовить законопроект для Заксобрания, пообещав его поддержать.

Игорь Чукреев