January 30, 2020, 10:43 AM
Игорь Чукреев

«Все вопросы – к минздраву»: власти Екатеринбурга прокомментировали импортозамещение для диабетиков

Администрация Екатеринбурга и городские клиники не отвечают за смену импортных препаратов для диабетиков на отечественные. Об этом ЕАН заявили в пресс-службе управления здравоохранения.

Напомним, жительница Екатеринбурга Татьяна Костицына рассказала ЕАН, что после Нового года ее с препарата «Лантус» французского производства принудительно перевели на российский «РинГлар». При этом никаких обследований на предмет того, примет ли организм новое лекарство, проведено не было.

В поликлинике замену препарата объяснили просто: «Что есть — то и выдаем».

 Екатеринбуржцы, страдающие диабетом, жалуются на импортозамещение«Какие инсулины есть — мы те и выписываем. У нас есть перечень лекарств — мы по нему и работаем. Все дело в министерстве здравоохранения: какие лекарства оно закупает. Раньше мы выписывали импортный инсулин, пока он был, теперь - отечественный. Почему и чем они различаются — это вопрос к минздраву, мы не занимаемся изучением клинических испытаний», - пояснила ЕАН заведующая поликлиники № 4 Наталья Бодрова. Именно в этой клинике обслуживается Татьяна.

Эксперты уверяют, что принципиальной разницы между препаратами нет — активное вещество в обоих случаях одинаковое.

«Почему врачи назначают жизненно важный препарат, даже не разобравшись в ситуации, не изучив лекарство? Для понимания: до этого мне две недели подбирали «Лантус», чтобы нормализовать глюкозу крови. А тут бац - и держи, коли, и будет тебе счастье. Ситуация такая по всей Свердловской области и России в целом. Информации о переводе нет, врачи отмалчиваются», - прокомментировала объяснение чиновников и медиков Татьяна Костицына.

ЕАН следит за развитием событий.

 Эксперт: свердловчан-диабетиков в любой момент могут перевести не только на российский, но и на китайский препарат 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать