June 17, 2019, 3:47 PM

Всех цыган из Чемодановки принудительно вывезли в Волгоградскую область

Цыганское население села Чемодановка Пензенской области и соседнего села Лопатки в принудительном порядке отправили в Волгоградскую область. 

"Были предоставлены автобусы, и всех проживавших здесь цыган вывезли в Волгоградскую область, где их согласилась приютить местная диаспора. Это было сделано принудительно. Сейчас изучается вопрос о законности их проживания в нашем сельсовете, задолженность за электроэнергию и так далее. Пока мы не знаем, что делать с их собственностью, если она оформлена законно: это следующий этап нашей работы", - цитирует «Новая газета» главу сельсовета Сергея Фадеева.

Напомним, конфликт начался после массовой драки 13 июня местных жителей с цыганами. В результате с ножевыми ранениями госпитализировали пятерых человек, один из них впоследствии скончался. На следующий день 1,5 тыс. местных жителей вышли на сход, в ходе которого перекрыли участок федеральной трассы. Затем в соседнем селе подожгли дом цыган.

По версии главы Федеральной национально-культурной автономии российских цыган, причиной драки стал конфликт между детьми: «Были дети, которые поссорились на пруду. Жители сами пришли в дом цыган, начали эту драку».