August 22, 2019, 11:29 AM

«Всем бы уже стало плохо»: екатеринбургский чернобылец о радиоактивном облаке над Уралом

Свердловчане массово почувствовали бы себя плохо физически, если бы на Урал действительно пришло радиоактивное облако. Об этом ЕАН заявил председатель екатеринбургской общественной организации «Чернобыль» Александр Алексеев. Так он прокомментировал версию о том, что при взрыве в Северодвинске мог произойти выброс в атмосферу радиоактивных веществ, распространившихся на большой территории.  

«В первую очередь на радиацию отреагировала бы природа – леса сразу стали бы желтыми. Кроме того, у людей поднималось бы давление, им бы массово становилось плохо физически. Это я могу сказать по своему опыту нахождения в Чернобыле», - рассказал Александр Алексеев. 

На ликвидации крупнейшей аварии он проработал пять месяцев, поднимался на крышу взорвавшегося энергоблока, а после возвращения в Екатеринбург сразу же попал в больницу с лейкозом, потом перенес несколько инсультов. 

«Не исключено, что версию о том, что произошел выброс радиации, распространяют провокаторы. Если бы действительно произошло настолько масштабное ЧП, уже бы вся Европа зашевелилась, как это было тогда, когда произошла авария в Чернобыле», - рассуждает эксперт.

 После взрыва в Северодвинске радиационное облако приползло на Урал

Напомним, 8 августа при испытании двигательной установки на полигоне минобороны под Северодвинском, недалеко от поселка Ненокса, произошел взрыв. Погибли пять сотрудников Росатома и двое представителей минобороны РФ. Травмы и ожоги разной степени тяжести получили трое военнослужащих и трое специалистов госкорпорации.

Американцы уже выступили со своими версиями случившегося. Министр обороны США Марк Эспер в эфире телеканала Fox News заявил, что Россия пытается разработать новое ядерное оружие. До этого американская разведка заявила, что трагедия произошла при работе над ракетой «Буревестник», но эти данные были опровергнуты.

Президент России Владимир Путин подтвердил, что все погибшие работали над созданием некоего перспективного вооружения. Он также заверил, что никакой радиационной опасности нет. 

«Никакой угрозы там нет, и никакого повышения фона там тоже не существует», - заявил он на пресс-конференции 19 августа. 

Ранее архангельские СМИ писали, что в день ЧП администрация Северодвинска опубликовала на своем сайте информацию о кратковременном скачке радиационного фона, но позже ее удалили. 

Недавно исполнительный секретарь Организации договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассин Зербо заявил, что после взрыва в Северодвинске радиационное облако распространилось вплоть до юга России, захватив Урал. 

Однако в свердловском управлении Роспотребнадзора эту версию опровергли, заявив, что все показатели дозиметров в норме.

 Фон — в норме. Дозиметры в Свердловской области не зафиксировали скачка радиации 

Мария Трускова

Фото: pixabay.com

Источник фото:
Комментировать