September 3, 2020, 1:20 PM
Сергей Беляев

«Вся надежда на Карлова»: свердловские власти объяснили причину проблем Тетюхинского центра

Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр имени Тетюхина в очередной раз остался без поддержки из-за разного уровня полномочий между профильными ведомствами. Об этом говорится в письме за подписью и. о. губернатора Алексея Орлова, которое на своей странице в Facebook опубликовал депутат Госдумы Андрей Альшевских.

Как следует из ответа Алексея Орлова, квоты распределяются за счет средств, которые имеются в распоряжении федерального Минздрава. На этот год для оказания высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования, из федерального бюджета выделено более 267,8 млн рублей. Однако до свердловского центра из этих денег, по всей видимости, ничего не дошло.

«Соответственно, с учетом норм федерального законодательства данные финансовые средства могут быть направлены на финансирование высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования, оказанной медицинскими организациями, подведомственными министерству здравоохранения Свердловской области», — говорится в письме.

По этой причине Минздрав Свердловской области не смог провести собственный аукцион, чтобы предоставить центру квоты.

«Осталось надеяться, что все уладит Андрей Карлов, пришедший на смену Цветкову и его методам ссориться со всеми местными медиками. Глядишь, проблемы тоже потянутся к выходу», — прокомментировал ответ Орлова депутат Андрей Альшевских.

 «Это должно прекратиться раз и навсегда»: 11 наказов новому министру здравоохранения Свердловской области Напомним, что Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр открылся в Нижнем Тагиле в 2014 году по инициативе экс-главы корпорации ВСМПО-АВИСМА Владислава Тетюхина. Объем инвестиций в этот проект составил 5 млрд рублей.

С того времени между Тетюхиным и областным Минздравом регулярно возникали конфликты из-за квот.

Однако, как полагают в самой медицинской среде, клиника была открыта в тот момент, когда мощностей по данному профилю в области был переизбыток. Выделение квот на проведение операций там сейчас равно уменьшению количества операций по всех остальных травматологических больницах и сокращению реально работающего персонала.

 Тетюхинский центр против свердловского минздрава и Андрея Цветкова: новый этап противостояния 

Источник фото: ЕАН
Комментировать