June 26, 2024, 09:26 AM
Валентина Попова

Вторая часть выставки Дюрера открывается в Екатеринбурге

В центре «Эрмитаж Урал» открывается вторая часть выставки «Альбрехт Дюрер – гений Северного Возрождения. Из собрания Государственного Эрмитажа» (12+). Гости площадки смогут увидеть более 70 новых работ мастера и его последователей, сообщает пресс-служба Екатеринбургского музея изобразительного искусства.

Самая известная работа Дюрера – гравюра «Меланхолия» – теперь экспонируется в разделе «Мастерские гравюры» сразу в двух оттисках: черно-белом и раскрашенном в XVI веке. Кроме того, зрителям представят цикл резцовых гравюр «Страсти на меди» (1507-1513) и серию «Апокалипсис». Экспозиция включит в себя также одиночные работы: гравюру «Покаяние святого Иоанна Златоуста», листы «Малая Фортуна» и «Четыре ведьмы».

«Раздел «Под знаком Дюрера», раскрывающий влияние творчества художника на его последователей с XVI по начало XX века, дополнен целым рядом новых листов. Это и копии работ Дюрера, сравнение которых демонстрирует важность гравировального мастерства исполнителя, и пастиши, составленные из элементов разных произведений мастера, и даже карандашный рисунок немецкого авангардиста Отто Дикса, который находился в диалоге с художниками эпохи Возрождения и называл себя учеником Дюрера», - рассказали в ЕМИИ.

Напомним, что 10 апреля в центре «Эрмитаж Урал» открылась первая часть выставки немецкого художника Альбрехта Дюрера, подготовленная совместно с Государственным Эрмитажем. 

 Выставка работ мастера парижских пейзажей открывается в Екатеринбурге 

Источник фото: Альбрехт Дюрер, "Пейзаж с пушкой", 1518. ЕМИИ
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+