September 19, 2021, 03:12 AM
ЕАН

Выборы в Свердловской области прошли экватор, явка - 32%

После второго из трех дней голосования по выборам депутатов Государственной думы и Законодательного собрания явка избирателей в Свердловской области превысила 32%, сообщает региональный облизбирком.

Экватор выборов не ознаменовался серьезными нарушениями, однако есть поводы для обсуждения при подготовке к следующему электоральному циклу, заявила сопредседатель Центра общественного наблюдения Свердловской области, омбудсмен Татьяна Мерзлякова.

«Многое было сделано для подготовки безопасного и открытого голосования: набран и обучен корпус наблюдателей — их более 11,5 тысячи человек, созданы условия для того, чтобы все желающие смогли наблюдать за участками по видео», – подчеркнула Мерзлякова.

«ЦОН фиксирует нарушения, но их немного. Собираем жалобы и на прямой линии. Есть вопросы, о которых нужно подумать перед следующими выборами. Например, некоторым людям с инвалидностью необходима помощь на участке, а по закону мы достаточно жестко отсекаем сопровождающих лиц при голосовании. Нас просят разрешить сопровождающим заходить в кабинки, чтобы они помогли заполнить бюллетень», – рассказала Татьяна Мерзлякова. В Екатеринбурге задержаны люди, которых заподозрили в скупке голосов за «Единую Россию» 

Отметим, что информация о подкупе избирателей на самом деле активно обсуждается в социальных сетях, но официальных заявлений о зафиксированных и пресеченных фактах таких действий действительно нет.

«Выборы в три дня – это оправданная и необходимая мера. Во- первых, это безопасно, меньше скопления людей. Во-вторых, удобно – каждый может отдать голос в любое удобное время», – поделилась главная медсестра Областной детской клинической больницы Мария Лебедева.

Проголосовавший накануне сенатор Аркадий Чернецкий рассказал, что выступил против популизма и за профессионализм.

«Традиционно голосую за системность, программность и профессионализм. Это три базовых принципа, которые, я считаю, должны лежать в основе любой политической силы. Я всегда голосую против популизма», – заявил сенатор.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+