July 10, 2021, 10:36 AM
Сергей Беляев

«Выгнать людей с крестного хода будет невозможно»: в епархии пояснили, почему нельзя отменить крестный ход

В Екатеринбургской епархии не видят препятствий для проведения несогласованного крестного хода на Царские дни в уральской столице.

Секретарь епархиального совета и церковного суда епархии игумен Вениамин (Райников) в эфире телеканала «Спас» объяснил, что недавние заявления областных властей в РПЦ воспринимают, как нежелание руководства региона участвовать в организации религиозного шествия.

«Губернатор [Свердловской области Евгений Куйвашев] единственное, что может сказать, что со своей стороны светские власти не могут участвовать в нем (крестном ходе — прим. ЕАН) и поддерживать его со своей стороны, и давать разрешение. Поэтому у него и формулировка такая, что он не согласовывает. Но то, что он его не согласовал и не взял ответственности за его совершение, что не обозначает, что крестный ход взял и исчез потому, что его не согласовали. Он просто не имеет статуса согласованного мероприятия», — сказал игумен.

Он не исключил, что без наличия согласования участники крестного хода столкнутся с трудностями при передвижении, поскольку ради шествия перекрывать дороги на маршруте не будут. При том игумен Вениамин подчеркнул, что епархия просто не сможет препятствовать верующим в проведении крестного хода.

«Тот, кто принял на себя ответственное взвешенное решение ехать на крестный ход, раз решил ехать, он туда поедет. Мы вынуждены признать, что такие люди будут, и выгнать их с крестного хода будет невозможно, или запретить им идти, тоже нельзя», — отметил секретарь епархиального совета.

Вместе с тем он напомнил, что и в советское время почитатели царственных страстотерпцев собирались вместе, и власти ничего не могли с этим сделать.

 Почему екатеринбургский митрополит Евгений не может отказаться от крестного хода В четверг, 8 июля, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев объявил, что власти не будут согласовывать крестный ход в этом году в связи с ростом заболеваемости коронавирусом. Глава региона отметил, что после проведения мероприятия в прошлом году заболело значительное количество людей. В ответ митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений (Кульберг) заявил, что примет участие в крестном ходе в ночь на 17 июля. При том в самой епархии пообещали, что все меры предосторожности на шествии будут соблюдаться.

Следует отметить, что свердловский оперштаб рекомендовал ограничить массовые мероприятия во время Царских дней в Екатеринбурге.

Напомним, крестный ход, способный собрать до 100 тыс. участников, – ключевой элемент фестиваля «Царские дни». Десятки тысяч паломников съезжаются в город, в церквях проходят памятные службы. Сам пеший крестный ход следует всю ночь из центра Екатеринбурга, от Храма-на-Крови к монастырю на Ганиной яме - месту, куда в 2018 году революционеры доставили останки последнего российского императора Николая Романова, членов его семьи и близких.

 Власть и церковь – о конфликте вокруг крестного хода в Екатеринбурге: последние заявления Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать