February 5, 2021, 9:21 AM
Игорь Чукреев

Вырастет ли «Клевер» в ЦПКиО: в Екатеринбурге обсуждают версию о том, что город «кинули» с развитием парка

Компания Clever Park по просьбе ЕАН пояснила, почему проект технической реконструкции и смыслового апгрейда екатеринбургского ЦПКиО имени Маяковского остался не реализован.

Напомним, разные варианты идей реформ в парке обсуждается уже не первый год. Предполагалось, что за реализацию проекта возьмется застройщик Clever Park — компания заинтересована в развитии зоны отдыха, поскольку ведет комплексную жилую застройку территории на границе парка. На реализацию проекта необходимо 2 млрд рублей. Застройщик готов был дать почти 1,3 млрд. Остальное должен найти город. При этом предполагалось заключить концессионное соглашение. 

На уходящей неделе выяснилось, что никаких серьезных изменений в парке скорее всего не случится: глава городского управления культуры Илья Марков заявил, что крупного инвестора для модернизации больше нет и парк намерен развиваться своими силами, за счет собственных средств.

Одна из обсуждаемых в городе версий — компания могла «кинуть» город, якобы, именно под гарантии развития парка «Клевер» в свое время получил землю под свой стремительно растущий на границе парка одноименный жилой комплекс.

 Как и чем СвЖД готовится застроить екатеринбургский ЦПКиО (ФОТО) 

Бывший высокопоставленный чиновник прежней администрации, при которой выделялась земля, уверяет, что это не так.

«Никаких устных договоренностей и условий не было, земля выделялась под застройку вне какой-либо связи с проектом апгрейда ЦПКиО. Просто застройщику справедливо казалось, что хороший парк под окнами позволит повысить капитализацию их ЖК, грубо говоря, стоимость квартир», — говорит наш собеседник.

Clever придерживается этой же версии.

«Мы рассматриваем эту историю как наш вклад в развитие города, в котором живем и работаем. Но дальнейшая реализация проекта требует очень серьезных затрат как со стороны потенциального инвестора, так и со стороны муниципалитета. Необходимо фиксировать все обязательства и риски в рамках концессионного соглашения или какой-то иной формы частно-государственного партнерства», — пояснила ЕАН представитель компании Екатерина Богословская.

Девелопер подтверждает, что проект поставлен на паузу, но характеризует это как временное решение, которое не отменяет идеи заключения стратегического решения в будущем.

 «В 2019 году муниципалитет приступил к поиску юридических решений по привлечению инвестора, а Управление Культуры города и сам Парк, тем временем, выбрали стратегию «здесь и сейчас», улучшая то, что можно сделать лучше уже сегодня, без глобальных инвестиций. Мы уверены, что совместные усилия администрации и новой команды Парка Маяковского позволят найти оптимальное решение и будем рады рассмотреть варианты своего участия в жизни парка», — говорят в компании.

Среди вопросов, которые должна проработать мэрия: гарантии софинансирования со стороны муниципалитета, предложения по вариантам возврата вложенных средств инвестору, проработка юридических вопросов по протягиванию новых сетей в парке и сохранение его территории в будущем.

Отметим, что концепция преображения ЦПКиО была одобрена еще два года назад, однако никаких изменений кроме точечных в парке так и не произошло. За это время сменился и мэр города, и директор парка: Александра Высокинского сменил Алексей Орлов, Романа ШадринаЕкатерина Кейльман.

ЕАН следит за развитием событий.

 ЦПКиО эпохи Кейльман: все так хорошо, что просто не верится 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать