June 20, 2019, 1:53 PM

Высокинский раскрыл подробности скандальной реформы уличной торговли

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский рассказал, как администрация Екатеринбурга будет взаимодействовать с владельцами киосков в контексте изменения концепции уличной торговли в городе.

Напомним, ранее представители этого бизнеса возмутились намерением муниципалитета в короткие сроки провести реформу, значительно меняющую правила игры на рынке. После вмешательства областной власти администрация решила пересмотреть свои планы.

По словам Высокинского, реформа будет проводиться до 2023 года.

«Мы не говорим, что все киоски будут убраны завтра. Сейчас мы говорим о заключении договоров на год, чтобы четко узаконить то, что есть. Дальше мы будем смотреть пролонгацию договоров по тем объектам, которые были реконструированы к Чемпионату мира по футболу. Мы обязательно проведем опросы горожан, посоветуемся с экспертным сообществом – и в первую очередь с теми предпринимателями, которые сейчас работают с нестационарными объектами», – цитирует градоначальника пресс-служба мэрии.

По его словам, павильоны и киоски в городе останутся – и даже появятся в больших количествах именно «там, где они наиболее всего востребованы» – на окраинах города. 

Отдельное внимание, по словам главы, будет уделено точкам общественного питания и продажи кофе, однако «они должны стать не стационарными киосками, а мобильными – так, как это реализовано в Москве и ведущих мировых городах». «Мы говорим о том, что фудкары и временные торговые точки должны оставаться – и кофе-машины, и точки продаж горячего питания. В этом вопросе нам тоже нужно искать компромисс», – отметил градоначальник.

По его словам, вся работа будет вестись в еженедельном режиме в формате заседаний рабочих групп. На этой неделе такая встреча уже состоялась.