March 4, 2019, 11:34 AM

«Выстроить систему – не шашкой махать»: депутат и общественник – о Снегбурге эпохи Высокинского

Признание мэрией Екатеринбурга проблем с вывозом снега в конце зимы – безусловно позитивный факт. Об этом ЕАН заявили депутат городской думы Константин Киселев и общественник Алексей Беззуб. При этом, по общему мнению, виноватых в этом следует искать с осторожностью.

«Качество уборки снега в городе хуже, чем в предыдущие годы. К уборке проезжей части у меня претензий нет, но с тротуарами ситуация складывается не очень хорошо. И у этой проблемы две причины – дороговизна ручного труда и дороговизна вывоза снега. Еще одной проблемой является поведение УК и ТСЖ, которые во время уборки снега сваливают его на общественные территории, за которые отвечают ДЭУ. Но поступали сигналы и об обратном, когда подрядчики сваливали снег на территорию жилых домов. Все стараются сэкономить», - констатирует депутат.

Напомним, сложности с очисткой снега сегодня едва ли не впервые признал мэр Александр Высокинский. По его версии, виноваты в этом главы районов и их заместители, а также руководители УК и ТСЖ. 

По мнению Алексея Беззуба, в такой позиции мэрии есть свои плюсы: власти признали плохую уборку города, ошибки, провалы и декларируют готовность ситуацию исправлять. Готовность мэра лично объезжать улицы и дворы тоже говорит в его пользу. А вот попытка найти крайних, по мнению Беззуба, особого энтузиазма не вызывает.«Угроза уволить глав районов – это попытка создать атмосферу тревожности, стандартный прием. Скорее всего, чиновники все отработают на отлично и уберут город», - полагает бывший главный квартальный Орджоникидзевского района.

«Разово напугать чиновников – это не эффективно, задачу по регулярной и качественной уборке города это не решит. Чтобы прикрыть кого-то из глав районов, будут подставлены директора ДЭУ – те, кто реально работает. Уволить и разогнать не проблема, Высокинский так уже делал, что из этого получилось – судите сами. Выстроить систему - это не шашкой махать, я бы на месте мэра посмотрел на движение техники: сколько за смену одна единица работает, а сколько простаивает в ДЭУ», - советует чиновнику Алексей Беззуб.

Напомним, совместный с главами объезд районов мэр наметил на предстоящее воскресенье, 10 марта. В администрации уверяют, что по его итогам Высокинский готов сделать кадровые выводы.

ЕАН будет следить за развитием событий.

Валентина Попова