July 1, 2021, 6:12 AM
Валентина Попова

Единственный в России Музей карикатуры вновь остался без помещения

В Екатеринбурге Музей карикатуры вновь выселяют на улицу из помещения на улице Пушкина, 4. Об этом рассказал основатель музея Максим Смагин.

«Пришло время менять дислокацию! Времени для маневра две недели! 15 июля помещение должно быть свободным. Прошу всех неравнодушных к судьбе Музея карикатуры помочь в сием сложном деле», - написал он на своей странице в Facebook.

В беседе с ЕАН Максим посетовал, что, как и в прошлый раз, власти помочь ему не спешат и советуют провести переговоры с районными ДК. Однако, по мнению основателя музея, для него важна центральная локация, иначе можно потерять посетителей.

«Все упирается в площади, видимо, в городе у нас страшный дефицит. Возможно, арендодатели и правы: в наше время достаточно трудно потянуть социальную функцию, но ведь она важна, а мы теряем ее. Мне кажется, здесь мог бы помочь бизнес, получив при этом помощь в развитии бренда, но, видимо, многие плотно связаны с уже опробованными темами и опасаются связываться с темой карикатуры», - заявил Максим Смагин.

 Основатель екатеринбургского Музея карикатуры Максим Смагин отмечает 55-летие 

Раньше музей располагался в кинотеатре «Салют», но после его закрытия остался без площадки. Новую локацию найти удалось с большим трудом: во время пандемии, чтобы найти средства на арендную плату, Смагину пришлось начать распродавать свои картины. Основатель музея считает, что можно было бы все оставить как есть: в закрытом уже более года здании кинотеатра так ничего нового и не появилось.

Напомним, екатеринбургский Музей карикатуры – первый и единственный в России. Здесь хранятся работы, охватывающие периоды от наскальной живописи до современного искусства. В музее можно узнать о художниках-карикатуристах, о конкурсах, которые проходят в мире, о карикатурных музеях за рубежом и, конечно, об истории жанра.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Максим Смагин
Комментировать