September 1, 2021, 8:08 AM
ЕАН

Екатеринбург не теряет надежды заполучить на выборы иностранных наблюдателей

Наблюдатели от Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ не приедут на выборы в Свердловскую область, но шанс заполучить на выборы представителей других структур еще остается. Об этом ЕАН заявила региональный уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова.

«Наш МИД ведёт переговоры с международными организациями наблюдателей. Планируется, что они посетят Москву, Московскую область и Екатеринбург. Думаю, в ближайшую субботу у меня будет более конкретная информация на этот счет. Мы с удовольствием примем наших коллег-наблюдателей здесь, делаем все возможное, чтобы показать, что мы открыты», - заявила омбудсмен.

Напомним, причиной отказа приехать в Россию в БДИПЧ назвали продолжающуюся пандемию коронавируса.

Накануне проблемные темы подготовки к выборам свердловские эксперты обсудили на площадке областной Общественной палаты. Темой встречи стало обсуждение доклада по теме «Технологии делегитимации выборов в Госдуму 2021 года».

 В дни выборов голосующих уральцев снабдят масками, перчатками и ручками 

«Действительно, существуют технологии, которые применяются для того, чтобы создать вокруг будущих выборов негативную атмосферу. Фейки, обман, желтая пресса были всегда. Еще раз хочу сказать, что сделано все, чтобы выборы прошли легитимно, открыто и честно: тотальное видеонаблюдение за избирательными участками, большой корпус наблюдателей», - отметил председатель ОП Александр Левин.

«В стратегии делегитимации выборов есть три главные тактические линии: массовые фальсификации (объектом необоснованной критики становится трехдневный формат голосования, а также электронное голосование), недопуск оппозиционных кандидатов (объективные причины для такого решения в подобных случаях умалчиваются), а также заявления о якобы нелегитимности власти в стране», - добавил заместитель председателя Общественной палаты Владимир Винницкий.

Напомним, 17-19 сентября свердловчане будут выбирать не только депутатов Госдумы, но и новый созыв Законодательного собрания региона.

Источник фото: Алексей Колчин
Показать комментарии (1)