April 3, 2019, 4:11 AM

Екатеринбург обогнал Москву по благосостоянию креативного класса

В Екатеринбурге сложилась благоприятная атмосфера для развития креативного класса.

Об этом свидетельствуют данные индекса креативного капитала, который составила компания PwC и фонд Calvert 22, пишет РБК.

Индекс включает в себя 20 городов. Задача исследования — показать, как чувствует себя в конкретном городе креативный бизнес и в целом новая экономика.

В рубрике «лидеры по количеству креативных компаний и проектов» Екатеринбург занял четвертую строчку, в первую тройку вошли Москва, Санкт-Петербург и Калининград.

В рейтинге лидеров по развитию креативной инфраструктуры Екатеринбург оказался на пятом месте, на одну позицию опередив Санкт-Петербург.

В списке городов с самым высоким индексом креативного капитала Екатеринбург опять занял четвертое место. В тройке лидеров помимо российских столиц оказалась Казань.

По отдельным показателям региональные центры опережают Москву, свидетельствуют результаты исследования.

Например, по положению креативного класса. Этот показатель отражает уровень жизни и благосостояния, в частности, уровень зарплат работников сферы культуры, образования и креативных индустрий, а также соответствие этих зарплат ожиданиям специалистов. На первом месте находится Санкт-Петербург, на втором — Тюмень, на третьем — Челябинск. Екатеринбург замыкает десятку, а Москва в нее даже не попала.

В рейтинге качества высшего образования Тюмень на третьей строчке, Екатеринбург – на пятой, Москва на шестой, а за ней следует Санкт-Петербург.

По показателю общей образованности Екатеринбург шестой, на пятом Пермь. В первой тройке Казань, Санкт-Петербург и Москва.

По имиджевой привлекательности на первых местах опять столицы и Казань, Екатеринбург на четвертой строке.

На том же месте Екатеринбург и в рейтинге социальной активности горожан, по их предпринимательской активности место уральской столицы пятое.

По эффективности взаимодействия с властью у Екатеринбурга четвертое место, первое у Казани, на втором Тюмень, потом Краснодар.

По относительным объемам поддержки креативного бизнеса властями в десятку Екатеринбург не попал.

Комментировать