August 21, 2019, 3:30 AM

Екатеринбург оказался в лидерах по открытию уличных киосков

Число объектов нестационарной торговли в крупных российских городах за последние три года выросло на 27%, пишет «Коммерсантъ».

Таковы данные исследования сервиса «2ГИС». В июне 2016 года насчитывалось 22,1 тыс. киосков, в июне 2019 года их число выросло до 28,2 тыс. Наибольшая динамика зафиксирована в Волгограде – плюс 76%, на 48% увеличилось количество объектов в Воронеже, у него второе место. На третьей позиции – Екатеринбург. В уральской столице за три года число киосков выросло на 47%.

Самая низкая динамика в Перми (рост на 16%), Санкт-Петербурге (13%) и Омске (10%). В Москве она тоже относительно невысока – плюс 19%, в столице сейчас насчитывается около 7 тыс. нестационарных объектов.

Отставание Москвы и Санкт-Петербурга эксперты связывают с курсом столичных властей на борьбу с уличной торговлей. Серьезное давление на нестационарную торговлю со стороны местных чиновников наблюдается и в Перми, поэтому динамика прироста киосков здесь не такая большая, как, например, в Воронеже или Казани, поясняет вице-президент Союза предприятий печатной индустрии (ГИПП) Александр Оськин.

Отметим, что в Екатеринбурге, который попал в тройку лидеров, власти тоже взяли курс на очистку города, в первую очередь центральной его части, от киосков. Прошлой осенью мэр Александр Высокинский распорядился полностью убрать из города объекты нестационарной торговли. Это вызвало возмущение предпринимателей и местных жителей, вмешались областные власти и прокуратура. После этого местные власти скорректировали планы.