March 24, 2019, 8:59 AM

Екатеринбург отмечает годовщину сноса башни-убийцы

Ровно год назад в Екатеринбурге снесли недостроенную телебашню. Агентство ЕАН напоминает читателям, как происходило это без преувеличения эпохальное событие.

Отметим, строение у цирка, которое многие называли главным уродством города и «башней смерти», простояло в запустении больше 25 лет. Строительство началось в 1983 году. Планировалось, что телебашня, которую начали возводить по типовому проекту, ранее реализованному в Вильнюсе и Таллине, объединит все городские телерадиопередающие мощности. Там же планировалось оборудовать ресторан, из окон которого открывался бы неповторимый вид на город. Но в начале 90-х годов стройка была заморожена.

С тех пор башня стала самым популярным местом для любителей экстрима, скалолазов, бейсджамперов и парашютистов. Кроме того, туда поднимались те, кто разочаровался в жизни. По неофициальным данным, она унесла жизни около 40 человек. Ужасающие истории, которые рассказывают горожане об этом месте, ЕАН публиковал ранее.  

Вопрос о возобновлении стройки периодически поднимался на протяжении более 20 лет, но единственным изменением, которое пережило строение за все эти годы, стала установка высотно-габаритных красных огней для безопасности полетов в середине 2000-х годов.

В 2012 году российский премьер Дмитрий Медведев дал поручение о передаче башни в собственность региона. В 2013-м объявили конкурс на проект реконструкции строения и прилегающей территории. Идей было множество - предлагалось сделать научно-просветительский центр, ресторан и даже храм. Победил проект Green Hill Park с ЗАГСом, аттракционами, кинотеатром и площадкой для выставок. Однако инвестора для его реализации так и не нашлось.

Почти пять лет о башне горожане даже не вспоминали и вернулись к обсуждению ее судьбы только в 2017 году, когда в августе было создано АО «Ледовая арена», которое планирует преобразить эту территорию. На месте башни возведут многофункциональную арену не менее чем на 12 тыс. зрителей, которая станет домашней площадкой для екатеринбургского ХК «Автомобилист».