July 10, 2020, 8:25 AM

Екатеринбургская епархия надеется на скорое освобождение Среднеуральского монастыря

Отец Максим Миняйло, который является одним из основных спикеров Екатеринбургской епархии, заявил, что надеется на то, что конфликт в Среднеуральском женском монастыре угаснет сам собой и жизнь вернется в привычное русло. Заявление было сделано в ходе пресс-конференции по Царским дням в ответ на вопрос о возможном решении конфликта с опальным схимонахом Сергием.

«От нас ждут каких-то агрессивных действий, но мы не собираемся ничего такого предпринимать. Сегодня Сергий не подчиняется РПЦ, не признает ее. Он не поминает нашего предстоятеля, святейшего патриарха. Все, что там происходит, не является предметом РПЦ - служба, оторванная от нашей церкви. Она духовно не нормальная. Накал свидетельствует о том, что в монастыре есть серьезное непослушание. Могу сказать, что все эти нестроения закончатся через некоторое время. Монастырь войдет в свое обычное русло мирной духовной созидательной жизни, когда игуменья Варвара вернется в стены монастыря и продолжит свои делания», - сказал отец Максим.

В то же время в епархии признают, что в свое время Сергий много сделал для монастыря, но управлять им он не может.

«Да, Сергий многое сделал для этого монастыря, но он это сделал с помощью народа божия, а руководила всем игуменья Варвара. Игумен может быть только советчиком, не руководителем женского монастыря. Сергий же намерен руководить женским монастырем», - сказал Миняйло.

Кроме того, отец Максим заверил, что расформировывать Среднеуральский монастырь никто не планирует.

«Все закончится, нормализуется. Есть ужасные слухи, что монастырь расформируют, но РПЦ не бросает начатое дело, оно касается всех. Игуменья - кандидат наук, они все с сестрами организовали, делали и будут делать, когда станет возможным ее возвращения. Кажется, что мы ничего не делаем, но мы горячо молимся Богу о вразумлении, может, это и есть самое важное», - заключил отец Максим.

Напомним, Сергий был лишен сана 3 июля по итогам церковного суда. После этого, 7 июля, состоялся уже гражданский суд, на котором он был признан виновным в распространении недостоверной информации и приговорен к штрафу. Однако покидать монастырь он пока не намерен.

Также с апреля текущего года Сергий сделал более десятка различных заявлений, попавших в сеть. В них можно усмотреть и разжигание ненависти, и даже призывы к свержению власти. В теории все они могут стать основанием для возбуждения новых дел. В этом случае не исключен и вариант, когда после вынесения 20 июля административного наказания итогом следующего суда будет уже реальный срок.

 «Смешно, когда один костюмированный позер пеняет другому за тщеславие»: Невзоров – о конфликте схимонаха Сергия с екатеринбургским митрополитом 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать