August 27, 2020, 12:36 PM

Екатеринбургская епархия оформит в собственность здания на территории скандального Среднеуральского монастыря

Екатеринбургская епархия оформит в собственность ряд зданий Среднеуральского женского монастыря, который удерживается схимонахом Сергием (Романовым).

«Все, что надо было сделать с точки зрения церкви, мы сделали. Единственное, что, конечно, здание надо оформлять. По-другому не получится [решить вопрос с отцом Сергием]»,— цитирует «Интерфакс» митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла. Владыка уточнил, что схимонах не имеет прописки в монастыре.

«Среднеуральский монастырь является епархиальным. Земельные участки под комплексом монастыря находятся в пользовании епархии и предоставлены ей для осуществления религиозной деятельности. Все договоры, заключаемые по вопросам деятельности монастыря, также заключены с Екатеринбургской епархией», — пояснили в пресс-службе епархии.

 Монах Сергий может стать депутатом, впереди — Госдума 

Напомним, Сергий вошел в новостную повестку и получил серьезный медийный вес весной в результате его конфликта с Екатеринбургской епархией. Все началось с череды проповедей и выступлений тогда еще схиигумена Сергия (Романова) против карантинных ограничений и закрытия храмов. Правящий архиерей сначала запретил отцу Сергию проповедовать. Когда тот перешел на «духовные беседы», митрополит запретил схиигумена в служении, снял с него крест и отдал под церковный суд.

Некоторое время Сергий (Романов) подчинялся этому требованию, но перед первым заседанием суда надел крест и начал служить. Затем духовник Среднеуральского монастыря и вовсе объявил все решения митрополита Кирилла неправомочными. В итоге 3 июля епархиальный церковный суд лишил схиигумена Сергия (Романова) сана. В конце июля патриарх Кирилл подтвердил это решение.

В августе митрополит Кирилл отлучил от церковных таинств всех сторонников экс-священника. Принято считать, что неформально скандального монаха могут поддерживать многие влиятельные чиновники и бизнесмены, называющие себя его «духовными чадами».

Источник фото: Алексей Колчин
Комментировать