August 19, 2020, 5:50 PM
Сергей Беляев

Екатеринбургская епархия расформировала монастырь схимонаха Сергия. Экс-священник объявил сбор сторонников

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл издал распоряжение о переводе всех насельниц Среднеуральского женского монастыря, который с середины июня удерживает схимонах Сергий Романов. Об этом корреспонденту ЕАН рассказал представитель схимонаха Всеволод Могучев, ссылаясь на документ, полученный из епархии.

 Находиться там опасно: в РПЦ подтвердили роспуск монастыря, захваченного схимонахом Сергием 

«Определением нашим и епархиального совета от сегодняшнего дня в связи с захватом схимонахом Сергием Романовым женского монастыря в честь иконы Божье Матери «Спорительница хлебов», совершением в монастыре г. Среднеуральска кощунственных действий (имеется в виду проведение богослужений схимонахом Сергием — прим. ЕАН) и невозможностью прохождения монашеского послушания благословляется из указанной обители перевести насельниц упомянутого монастыря в честь иконы Божьей Матери «Спорительница хлебов» в Александро-Невский Новотихвинский женский монастырь (в Екатеринбурге — прим. ЕАН)», — говорится в документе.

Могучев добавил, ссылаясь на список насельниц, что епархия оставила в монастыре самых старых и беспомощных монахинь, обрекая их на «голодную смерть». По его словам, если монахинь из списка переведут в екатеринбургский монастырь, за пожилыми сестрами и людьми в «хосписе» некому будет ухаживать.

На распоряжение Екатеринбургской епархии уже отреагировал неформальный лидер монастыря — схимонах Сергий. Бывший священник заявил, что добровольно обитель не отдаст.

«Заявляем, что разогнать монастырь можно только насильственными, карательными методами. Настало время защищать православные святыни от поругания сатанистами, экуменистами, еретиками – всем православным, кто знает наш монастырь и слышит наш голос, приезжайте и вставайте на защиту монастыря. Все на крестный ход! Начиная с сегодняшнего дня», — говорится в заявлении схимонаха Сергия.

В Екатеринбургской епархии официально выход этого распоряжения не подтверждали. Ряд религиоведов, близких к Московскому патриархату прежде предупреждали о возможном расформировании монастыря.

 «Анафемы не будет, сами разбегутся»: как РПЦ планирует вернуть монастырь схимонаха Сергия Ранее митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл отлучил от таинств церкви всех верующих, которые участвовали в обрядах, проводимых бывшим схиигуменом Сергием Романовым. По словам архиерея, для этих людей возвращение в лоно РПЦ возможно только через письменное покаяние, переданное священникам.

Таким образом, в Екатеринбургской епархии официально оформился крупнейший раскол за последние 30 лет.

Напомним, ранее патриарх Кирилл утвердил решение епархиального суда о лишении схиигумена Сергия священнического сана за нарушение присяги.

Епархиальный суд Екатеринбургской епархии лишил схиигумена Сергия священнического сана 3 июля 2020 года — на третьем по счету заседании. Опальный священник посетил только одно заседание и все дальнейшие решения суда игнорировал.

С 15 июня Сергий Романов удерживает вместе с группой сторонников Среднеуральский женский монастырь. Настоятельница обители игуменья Варвара (Крыгина) и еще 14 сестер покинули религиозный комплекс. В Екатеринбургской епархии рассчитывают, что конфликт разрешится сам собой.

 «Армия схиигумена Сергия» - журналисты ЕАН выяснили, кто эти люди и чего они боятся (ВИДЕО) 

Источник фото: ЕАН
Показать комментарии (1)