October 28, 2021, 07:57 AM
Анна Гринь

Екатеринбургский аэровокзал «Уктус» в третий раз хотят признать памятником

Участница движения «Реальная история» Марина Сахарова, архитектор Галина Алексеева и архитектор-реставратор Дмитрий Демин подали третью заявку на включение екатеринбургского аэровокзала «Уктус» в реестр объектов культурного наследия. 

«Учитывая, что мы получили новые сведения об интерьерах зданий, мы посчитали возможным подать новое заявление. В подаче заявления участвуют архитекторы с высоким статусом», - отметила Марина Сахарова.

Как рассказала Сахарова, в этой заявке учтена информация об интерьерах аэровокзала, а также его мемориальная ценность - на здании есть табличка, посвященная погибшим во время Великой Отечественной войны. 

Заявку рассмотрит управление Госохраны объектов культурного наследия (ОКН) Свердловской области, на это у них есть 90 дней. После, если выявится культурная ценность, аэровокзал получит статус выявленного объекта культурного наследия. Далее вопрос о целесообразности включения объекта в реестр ОКН и постановки на охрану будет решаться экспертами в рамках историко-культурной экспертизы. 

Напомним, активисты бьются за сохранение аэровокзала «Уктус» с 2017 года. Они уже дважды подавали заявки на включение здания в реестр ОКН. По мнению общественников, здание имеет большую историко-культурную ценность, поскольку являлось ключевым пунктом на основном магистральном маршруте от Москвы до Иркутска. Это, вероятно, единственный в России сохранившийся в неизменном виде довоенный аэровокзал, построенный по индивидуальному проекту.

 «Обязательство по сносу отсутствует»: что ждет аэровокзал «Уктус» в Екатеринбург Объект расположен на территории, которую хочет застроить «Общество Малышева, 73», его совладельцами являются основатели «Гринвича» Константин Заводовский и Игорь Погребинский. Предполагается, что на месте «Уктуса» появится торговый центр с автовокзалом. Стоимость объекта может составить около 25 млрд рублей. Строительство на территории в границах улиц Крестинского — Академика Шварца — Белинского уже началось. «Уктус» попадет под застройку второй очереди торгового центра.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+