January 15, 2020, 7:11 AM
Александра Газизова

Екатеринбургский депутат, которому угрожали из-за «скверного протеста», простимулирует расследование

Депутат екатеринбургской думы от партии “Яблоко” Константин Киселев в ближайшее время намерен обратиться в прокуратуры всех уровней и к новому руководству ГУ МВД по региону. Он хочет активизировать работу силовиков по его жалобе на угрозы ему и членам его семьи.

Напомним, жене, теще и помощнице депутата звонили с одного и того же номера с угрозами убийства, насилия и советовали покинуть город вместе с детьми. Сам он получил SMS от злоумышленников. По его версии, угрозы связаны с его деятельностью по поводу строительства храма в сквере возле Театра драмы: Киселев был одним из активных участников дискуссии вокруг строительства и участником рабочей группы, созданной для выработки компромисса по этому вопросу.

На днях стало известно о том, что по факту звонка помощнице заведено уголовное дело по ч 1. ст. 119 УК РФ “Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы”. Соответствующая информация содержится в ответах из прокуратуры и ГУ МВД по Свердловской области на обращение члена Федерального политического комитета «Яблока», бывшего председателя партии Эмилии Слабуновой.

“Информации о заведении дел по факту поступления угроз мне и членам моей семьи не было. Вместе с тем я считаю, что есть все основания для заведения дела по ч. 2 ст. 119 («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, совершенная по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, а равно в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга», - прим. ЕАН). Поэтому в ближайшие дни направлю обращения в прокуратуры всех уровней и новому руководству ГУ МВД по Свердловской области”, - заявил Киселев.

Комментировать