September 13, 2021, 5:05 AM
ЕАН

Екатеринбургский депутат объяснил покупку дорогой квартиры. Претензии к нему сняты

Комиссия по безопасности жизнедеятельности населения Екатеринбургской городской думы на этой неделе рассмотрит личные дела своих коллег - депутатов Александра Колесникова и Михаила Вечкензина

Речь идет о подозрениях нарушении при заполнении деклараций о доходах и имуществе. В случае Колесникова - за 2018-2019 годы, Вечкензина - за 2017-2019 годы.

Наиболее интересная ситуация у Вечкензина, который два года назад приобрел квартиру в районе «Екатеринбург-Арены» за 12,5 млн рублей. Покупка вызвала вопросы у областной антикоррупционной комиссии, которую возглавляет Ильхам Ширалиев. Причина - стоимость новой недвижимости депутата превышала совокупный семейный доход за 3 года.

Как пояснил Вечкензин, для дорогостоящего приобретения он взял кредит на 7 млн рублей, а еще 6 млн занял у друга-предпринимателя. Коммерсант передачу денег депутату подтвердил.

После этого «квартирные» претензии к Вечкензину были сняты.

Вопросы к нему и к Александру Колесникову у комиссии остались по счетам в банках. Как указали депутаты, информации о наличии некоторых у них просто не было.

«Ряд неуказанных мной счетов не имели никаких оборотов за 2018 и 2019 годы. На сегодняшний день отсутствует единый источник получения такого рода информации. Как в сведениях ИФНС содержится неполная и недостоверная информация, так и банки предоставляют ошибочные и неполные данные, что и было выявлено в ходе проверки», - говорит депутат Колесников.

 Самым богатым в думе Екатеринбурга вновь стал депутат от ЛДПР 

Напомним, с ужесточением отчетности для муниципальных депутатов такого рода конфликтные ситуации со счетами в кредитных организациях случаются все чаще. Как правило, все заканчивается предупреждением о необходимости более внимательно следить за состоянием своих активов.

Заседание комиссии по БЖН назначено на вторник, 14 сентября. Председатель комиссии Сергей Воронин в разговоре с ЕАН комментировать ситуацию отказался, сославшись на то, что заседание пройдет в закрытом режиме.

Мы следим за развитием событий.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Алексей Колчин
Комментировать