September 29, 2021, 1:42 PM
Анна Гринь

Екатеринбургские общественники и чиновники договорились сохранять памятники

В Екатеринбурге прошла встреча директора МКУ «Екатеринбургский Центр по охране и использованию исторического и культурного наследия» Леонида Генина и общественников из-за снесенного в День города здания на Мельникова, 14 в Екатеринбурге. Градозащитники обсуждали возможности, как не допустить ситуаций, схожих с тем, которое произошло в День города.

В число посетивших встречу градозащитников вошли, в том числе, член движения «Реальная история» Марина Сахарова, архитектор Полина Иванова, представительница сообщества «Мирные жители» Екатерина Лахтикова, представительница фонда «Городские проекты Варламова и Каца» Елена Осиева и активист Александр Зыков.

Организаторами встречи выступили фонд содействия развитию городов «Городские проекты Варламова и Каца», общественные движения «Реальная история» и «Мирные жители». Архитектор Полина Иванова высказал идею, разработанную этими объединениями: создать общественный совет при администрации Екатеринбурга, который бы позволил общественникам следить за состоянием памятников архитектуры и тех особняков, которые общественность считает ценными.

«Нам нужен какой-то общественный совет при вашем органе, потому что много вопросов и моментов, которых хочется прояснять не через СМИ, а задавая вам вопросы», - отметила ИвановаТакже Полина Иванова подчеркнула, что общественники хотят знать все о судьбе объектов культурного наследия (ОКН), которые находятся на балансе Екатеринбурга, чтобы понимать, ведется ли работа по их реставрации и сохранению.

Отдельно инициативная группа подготовила дополнения в стратегию сохранения ОКН «Мой город – мое наследие», которая сейчас в процессе принятия в администрации Екатеринбурга.

По итогам встречи участники предложили собираться на постоянной основе, чтобы обсуждать возможности сохранения и использования исторических зданий, а также выявления новых памятников.

Следующая встреча будет посвящена вопросам памятников, которые уже в собственности города, а также ценным историческим объектам, которые в перспективе могли бы стать памятниками. Далее в конце октября 2021 года предстоит встреча, посвященная дополнению стратегии сохранения ОКН «Мой город – мое наследие», а в ноябре предстоит собраться для обсуждения возможности присуждения Уралмашу статуса исторического поселения.

 Оставить как есть или дать свободу: члены Общественный палаты Екатеринбурга - о раздаче памятников коммерсантам 

Напомним, инцидент со сносом дома на ул. Мельникова, 14 в День города вызвал бурную реакцию общественности. Градозащитники создали открытое письмо с просьбой провести анализ произошедшего и разработать системный подход к потенциалу и развитию культурного наследия Екатеринбурга. Под открытым письмом подписалось более 100 человек, оно было отправлено губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву и мэру Екатеринбурга Алексею Орлову.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать