September 13, 2021, 3:41 PM
Сергей Беляев

Оставить как есть или дать свободу: члены Общественный палаты Екатеринбурга - о раздаче памятников коммерсантам

В Общественной палате Екатеринбурга сегодня была высказана идея передать исторические памятники города предпринимателям. По мнению ряда общественников, это позволит спасти здания от разрушения. Впрочем, сама по себе эта идея не нова. И областные, и городские власти выступают за тоже самое, поскольку содержать все объекты культурного наследия просто не на что. Более того, опыт передачи ОКН, как правило, в концессию уже есть. Вместе с тем члены городской ОП подняли другой вопрос — ослабить требования к содержанию зданий, чтобы расширить круг желающих взять памятники под свою ответственность.

Как писал ЕАН, председатель ОП Яков Силин даже пообещал принять решение направить такой запрос «вне зависимости от того, нравится оно кому-либо или нет». Корреспондент нашего издания опросил самих общественников, как они видят этот процесс.

Так, один из инициаторов этого предложения — Ольга Павлова объяснила, что для нее главный тезис: «Старые здания - это не балласт, это ресурсы и возможности».

 Общественная палата Екатеринбурга предложила раздать объекты культурного наследия коммерсантам «Я когда в эту тему окунулась, мы поняли какое количество прекрасных людей которые умеют и приспосабливать. В Екатеринбурге потрясающая инженерная школа: есть подрядчики, которые профессионально занимаются прокладкой коммуникаций.

В представлении охранных органов — сохранять — это оставить как есть. А в действительности это и значит — уничтожить. Потому что, как может здание существовать, например, без вентиляции. Его необходимо наделить его новой функцией, чтобы оно работало.А бизнесмены, которые рискнули, вопреки правилам смогли открыть в этих зданиях свое дело и спасти. На первом заседании ОП у меня было ощущение, что присутствовавшие не очень понимают положение дел. У нас нет повестки, нет в информполе кейсов успешного опыта», — считает Павлова.

Глава общества «Уральский хронотоп» Олег Букин в свою очередь отметил, что существующая на сегодня система передачи памятников работает с перекосом.

«Да, сейчас существует такая практика, когда здания передают в концессию. Но это касается объектов, которые и так находятся в нормальном состоянии. Например, в усадьбе Железнова на улице Розы Люксембург был музей истории и археологии. Зачем его выселили, если здание находится в удовлетворительном состоянии. Или «Брусника» (застройщик — прим. ЕАН) получила объекты на улице Пролетарской, 3. Тоже в хорошем состоянии. Вы попробуйте передать те здания, которые разваливаются. Хотя бы на льготных условиях, чтобы их восстановили», — сказал ЕАН Олег Букин.

 Глава Екатеринбурга объяснил причину сноса исторического особняка Член Общественной палаты Екатеринбурга Екатерина Петрова вместе с тем отметила, что ситуация с передачей памятников в целом двоякая. С одной стороны, в муниципальной собственности их осталось не так уж много, чтобы у предпринимателей был широкий выбор. С другой стороны, существует атмосфера взаимного недоверия.

«У меня есть идея, чтобы снизить риски со стороны властей и бизнеса. Должны быть приняты не просто какие-то правила, а расширенные соглашения с привлечением третьей стороны, в качестве наблюдателей — общественники, эксперты. Они могли бы контролировать исполнение соглашения со стороны властей, а также соблюдение архитектурно-градостроительных норм со стороны бизнеса. Чтобы они не перестраивали памятники по своему усмотрению», — считает Петрова.

Судя по обсуждениям, среди самих членов городской ОП могут возникнуть споры по вопросу сохранения всех или не всех элементов в объектах культурного наследия. Однако пока нет какого-то рамочного соглашения, судить о перспективах этой инициативы преждевременно.

 Екатеринбургские активисты собираются защищать от перестройки стадион «Динамо» Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать