June 11, 2021, 5:36 AM
Анна Гринь

Екатеринбургские урбанисты рассказали, какие туалеты предпочтительнее для общественных пространств

Трехсотлетие Екатеринбурга и Универсиада-2023 неумолимо приближаются, а значит, встает вопрос, как подготовиться к наплыву гуляющих и обеспечить Екатеринбург достаточным количеством туалетных кабинок. Так, на Плотинке сейчас действует один туалет, а дополнительные выставляются на время массовых мероприятий.

Должны ли на улицах города быть стационарные туалетные кабинки? ЕАН поговорил об этом со специалистами, изучающими развитие мегаполисов.

Как рассказал ЕАН участник команды «Городские проекты Варламова и Каца» в Екатеринбурге Максим Бирюков, учитывать размещение туалетов при благоустройстве нужно, однако недостаточно делать это только при реконструкции парков или набережных.

«Общественные туалеты нужны как на улицах города, так и в местах с интенсивным пешеходным трафиком. Туалеты в кафе и торговых центрах решают проблему их дефицита только частично, - признает Бирюков. - К тому же не всем бывает удобно зайти в кафе, а найти туалет в торговых центрах - это отдельный квест». 

Но специалист не смог сказать, сколько кабинок стоит устанавливать на улицах города.

«Синие кабинки, которые мы привыкли видеть на улицах, это, скорее, временное решение для массовых мероприятий и праздников. Часто можно встретить кабины, в которых целый модуль отведен под человека, который должен сидеть там и контролировать оплату», - говорит Бирюков.

Он считает, что необходимо отдавать предпочтение строительству стационарных общественных туалетов.

 «А ресторан уж рад раздать толчок». Поэтесса Аксенова пожаловалась на отсутствие «нужных мест» в центре Екатеринбурга По словам главы отделения «Городские проекты Варламова и Каца» в Екатеринбурге Александра Свалухина, лучшим вариантом считаются стационарные автоматические туалеты, которые хоть и стоят дорого, но позволяют экономить на зарплате сотрудников.

«Туалеты работают так: «сессия» длится 10-20 минут, затем начинается автоматический процесс обработки паром. Внутри должны быть горячая и холодная вода, мыло, туалетная бумага, сушилка для рук», - рассказал Свалухин. Также в таких туалетах должны быть предусмотрены кнопки вызова экстренных служб, а сама кабина - быть доступной для маломобильных граждан.

Заведующий кафедрой городского строительства Института строительства и архитектуры УрФУ и один из создателей стандарта благоустройства Екатеринбурга Алексей Хриченков отмечает, что при установке стационарных объектов в общественных пространствах важна не только функция туалетов.

Там же можно сделать комнату матери и ребенка, пост охраны, пространство для хранения инвентаря дворников и садовников.

«Функционально наполнить подобные объекты. На мой взгляд, запросов хватает», - говорит Хриченков.

Однако специалист поясняет, что с установкой стационарных кабин есть сложности, поскольку общественные пространства – земли общего пользования, а туалетные комнаты – объекты капитального строительства, за которыми должен следить частный оператор. Также возвести стационарные туалеты возможно только в рамках реконструкции или нового строительства из-за необходимости подключения объекта к сетям.

Хриченков уверен, что посчитать, сколько людей будет посещать туалеты, реально. Он считает целесообразным провести исследования для определения интервалов для установки объектов и их вместимости.

О сложностях с подключением кабинок рассказал и урбанист Владимир Злоказов, который выделяет еще одну трудность – соблюдение в кабинке температурного режима: «Вопрос подключения к коммуникациям в нашем городе более сложный, чем в южном городе, потому что возникает вопрос: должен ли туалет отапливаться или он должен работать только в теплое время года».

Все опрошенные ЕАН специалисты не смогли прийти к единому мнению, должны ли уборные быть платными. Злоказов считает, что это вопрос бюджета Екатеринбурга – если город может себе позволить сделать бесплатным посещение клозетов, то лучше оставить их для свободного пользования.

 «Делаешь платными — не нравится, делаешь бесплатными — начинают гадить». Мэрия Екатеринбурга хочет установить на Плотинке туалеты Напомним, вопрос с туалетами на Плотинке поднимали экскурсоводы на первой презентации проектов платформы «Екатеринбург-300».

«Да-да, туалеты! Извините за каламбур, но эта тема так же стара, как сам Исторический сквер. А ведь любое культурное пространство должно начинаться именно с них», — обратился к общественности Константин Боровиков, сорвав бурные аплодисменты зала.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42.

Комментировать