September 21, 2020, 11:40 AM
Ольга Лобовикова

Екатеринбургу потребуются еще десятки новых машин скорой помощи

Екатеринбургской станции скорой помощи нужно будет в следующем году приобрести 25 новых машин класса "В", иначе город не сможет отказаться от услуг коммерсантов, предоставляющих автомобили с водителями на условиях аутсорсинга. Об этом говорится в материалах, подготовленных чиновниками мэрии к предстоящему заседанию профильной комиссии в гордуме.

В начале 2020 года в распоряжении городской станции скорой помощи было 108 санитарных автомобилей, треть из которых эксплуатировалась более пяти лет. В первом полугодии за счет бюджетов различных уровней купили 16 машин, в июле были получены еще 12 машин, приобретенных за счет федеральных средств. Еще один автомобиль подарил благотворитель.

В августе скорой подарили еще 30 машин, купленных учредителями фонда святой Екатерины.

 «Такого не было никогда»: екатеринбургская скорая получила 30 машин от благотворителей 

«На текущий момент с учетом всех поступлений на балансе учреждения состоит 167 санитарных автомобилей, из которых 25 автомобилей выведены из эксплуатации, готовятся к списанию и четыре единицы переоборудованы в хозяйственный транспорт. Таким образом, технически исправны и готовы к эксплуатации 138 единиц санитарного автотранспорта, из которых 47 единиц (34,6%) — автомобили со сроком эксплуатации более пяти лет», — говорится в документе, который есть в распоряжении ЕАН.

В 2021 году под списание попадают 12 машин. Если не отказываться от аутсорсинга скорых после 1 апреля (контракт с коммерсантами заключен до 1 апреля 2021 года), то к дефициту списание не приведет. В противном случае городу будет не хватать 19 автомобилей.

Чтобы иметь возможность отказаться от аутсорсинга, нужно будет закупить 25 автомобилей класса "В": 19 для непосредственного перекрытия дефицита и 6 резервных. На приобретение машин нужно около 80 млн рублей, подсчитали в мэрии.

С 1 апреля для работы с коронавирусом (и подозрением на него) власти перепрофилировали подстанцию № 15 (семь общепрофильных бригад, одна педиатрическая и одна реанимационная), потом «ковидные» бригады появились на базе подстанций № 6 и 7. Сверх штатного расписания дополнительно организовали 12 общепрофильных бригад. Кроме того, в борьбе с коронавирусом задействовали две бригады Территориального центра медицины катастроф и одну из Арамиля. Потом, когда темпы распространения коронавируса снизились, в городе оставили только одну профильную подстанцию — № 15.

Привлечение дополнительных бригад и возврат коечного фонда стационаров после карантина позволили сократить время ожидания вызовов. Сейчас скорые укладываются в 20-минутный норматив для экстренных вызовов.

В пик пандемии, то есть в июне, средняя нагрузка на «коронавирусные» спецбригады составляла 13,1 вызовов, коэффициент занятости приближался к 90%. В течение 24-часовой смены непосредственно на вызовах медики находились 21 час 12 минут. На все остальное оставалось менее трех часов в сутки. За это время нужно было успеть поесть, пополнить медицинские укладки лекарствами и расходными материалами, заправить оборудование для подачи кислорода и заправить машину топливом. При этом 65% вызовов была связана с транспортировкой пациентов на КТ.

Отмечается, что все бригады, как «коронавирусные», так и обычные, обеспечены средствами индивидуальной защиты. Сверх норматива, кроме масок, перчаток и защитных очков, медикам выдали одноразовые комбинезоны, хирургические костюмы, комплекты врача-инфекциониста, экраны для защиты лица и респираторы FFP3 «Парус». Всего этого достаточно для бесперебойной работы при существующей нагрузке.

С 1 апреля по 31 августа было использовано более 80,5 тыс. защитных костюмов, более 44,5 тыс. респираторов, 350 тыс. масок, 251,5 тыс. пар перчаток. Между тем приобретение СИЗ отнесено к числу проблемных вопросов. Станция скорой помощи потратила на них почти 49,5 млн рублей собственных средств, кроме того, помогали благотворители. Из горбюджета на эти цели выделили 1,38 млн рублей.

В мэрии также констатируют, что городу нужны площади под новые подстанции, где разместились бы в случае необходимости новые бригады. Нужны и сотрудники, которые работали бы в этих бригадах, в связи с чем необходимо решить вопрос о предоставлении им жилья.

Источник фото: ЕАН
Комментировать