March 22, 2019, 6:52 AM

Екатеринбуржец, оштрафованный на 300 тысяч за митинг Навального, собрал деньги, но не может их выплатить

Политический активист из Екатеринбурга Сергей Зыков, оштрафованный на 300 тыс. рублей за участие в несанкционированной акции протеста 9 сентября 2018 года, собрал деньги, но не может их уплатить. Штрафа нет в системе. Тем временем уже завтра судебные приставы смогут описать имущество должника. Подробности – в материале ЕАН.

Два месяца назад Сергей Зыков обратился с просьбой к единомышленникам – собрать деньги на беспрецедентный для региона штраф. Для ученого на скромном окладе сумма была непомерной. Активист признается, что не ожидал такой мощной поддержки: по тысяче, по две тысячи рублей, друзья и знакомые в итоге перевели даже больше, чем было нужно. 

На днях Зыков попытался уплатить штраф в банке, и выяснилось, что это невозможно. Уникального идентификационного номера платежа не оказалось в системе. Проще говоря, решение суда о штрафе есть, но в единую информационную систему данные не занесены. Служба поддержки госуслуг также помочь Зыкову не смогла. 



Сегодня активист пытался в суде добиться отсрочки штрафа, но безуспешно. Суд посоветовал Зыкову обратиться в службу судебных приставов. Отметив, что срок уплаты истекает сегодня и уже с завтрашнего дня приставы получат право начать розыск должника и наложить арест на имущество.

Напомним, дело в отношении Зыкова было возбуждено спустя полтора месяца после акции протеста #ДожитьДоПенсии, организованной штабом оппозиционера Алексея Навального. 9 сентября в столице Урала выбирали депутатов городской думы, и власти отказались согласовывать шествие оппозиции. В результате сотни людей были задержаны.Сотрудники полиции, изучавшие свои видеосъемки с митинга, усмотрели в действиях Зыкова признаки правонарушения, предусмотренного статьей 20.2 КоАП «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Дело было построено на показаниях Олега Малишевского, начальника отдела по обеспечению деятельности в сфере подготовки и проведения публичных мероприятий министерства общественной безопасности Свердловской области. Чиновник заявил, что раз Зыков был на месте проведения незаконной акции, то он, соответственно, нарушитель закона по определению. Малишевский отдал указание задержать активиста, но тут в толпе появился бывший мэр города Евгений Ройзман, и Зыков скрылся с глаз сотрудников ППС. Позднее он был привлечен к ответственности.Пока Сергей Зыков с излишков собранной суммы решил уплатить штраф по другому судебному решению. В мае 2018 года Зыков и член ОНК Ольга Вековшинина приехали с инспекцией в тавдинскую колонию. Внезапно там выключился свет, и правозащитников вывели. Суд о неправомерных действиях сотрудников ГУФСИН был проигран, и теперь Вековшинина и Зыков должны оплатить сотрудникам ИК-26 судебные издержки, более 20 тыс. рублей.Антон Гуськов