October 3, 2019, 8:09 AM

Екатеринбуржца отправили в колонию за продажу ворованных онкопрепаратов на 7,8 миллиона

В Екатеринбурге вынесли приговор горожанину, который заработал на торговле ворованными онкопрепаратами, сообщили в прокуратуре Свердловской области.

Екатеринбуржец, владеющий фирмой ООО «НПП Русэкомед», дешево приобрел лекарственное средство ретуксимаб (под торговыми названиями «Мабтера» и «Ацеллбия»). Оно было похищено из аптеки в Санкт-Петербурге. Препарат предназначен для лечения онкозаболеваний, в частности, рака крови. Общий объем партии составил не менее 101 тыс. мг.

 «Чтобы получить высокотехнологическую помощь, надо пройти все круги ада»: как и чем лечат рак на Урале

Коробки с препаратом хранились в обычной квартире на улице Комсомольской. Между тем при перевозке и хранении таких лекарств должен строго соблюдаться температурный режим – вплоть до десятой доли градуса.

Кроме того, хозяин фирмы поручил своим подчиненным переупаковать лекарственное средство в поддельные вторичные упаковки, так что у препарата «увеличился» срок годности. Отмечается, что работники «Русэкомед» не были трудоустроены официально и о том, что препарат похищенный, они не знали.

 Новый врачебный скандал: в Нижнем Тагиле онкологию приняли за синяк. Время упущено 

Потом они подделали документы и заявились на конкурсы на поставку препарата в разных регионах страны. Цену фирма заявляла ниже рыночной, что обеспечивало победу на аукционах.

С июля 2015 года по март 2017 года «Русэкомед» поставил ворованный препарат в медучреждения в шести российских регионах, за что получил более 7,8 млн рублей.

В суде хозяин фирмы полностью признал вину. В наказание ему назначено два года колонии общего режима, а также штраф и лишение права заниматься фармацевтической деятельностью на два года.

 Свердловских женщин чуть не залечили просроченными препаратами от рака груди 

Приговор не вступил в законную силу.

Комментировать