February 4, 2021, 01:37 PM
Сергей Беляев

Епархия готовится к захвату: в Среднеуральском монастыре анонсировали новый штурм (ДОКУМЕНТ)

Сторонники бывшего схиигумена Сергия (Николая Романова), находящиеся в Среднеуральском монастыре, заявили о готовящемся штурме обители силами Екатеринбургской епархии. С соответствующим заявлением выступила монахиня Варвара, которая представилась благочинной женского монастыря.

По ее словам, признаком подготовки к штурму стало то, что игуменья Варвара (Крыгина), которая сохранила верность епархии, зарегистрировала религиозную организацию «Среднеуральский женский монастырь в честь иконы пресвятой Богородицы «Спорительница хлебов». Соответствующую выписку опубликовал один из telegram-каналов сторонников Романова.

«Мы предполагаем, что в ближайшее время ожидается силовой захват монастыря со стороны Екатеринбургской епархии. Также мы предполагаем, что цель — забрать антиминсы (ткань с мощами мучеников, необходимая для обрядов в РПЦ — прим. ЕАН) с территории монастыря, чтобы священники не могли служить. О возможном силовом захвате ранее предупреждала уполномоченный по правам человека [Свердловской области Татьяна] Мерзлякова в присутствии митрополита Евгения (Кульберга), благотворителей и отцов», — заявила монахиня Варвара.

Сторонники Николая Романова также отметили, что уже 5 февраля 2021 года Арбитражный суд Свердловской области поставит точку в деле о принадлежности монастыря.

ЕАН обратился в пресс-службу Екатеринбургской епархии с просьбой прокомментировать выступление благочинной монастыря.

 «Монастырь отдавал епархии более 20 млн»: адвокаты рассказали о причинах дела бывшего схиигумена Сергия В свою очередь источник ЕАН в епархии считает преждевременным заявлять о подготовке какого-либо захвата Среднеуральского монастыря. По словам инсайдера, церковные власти «наконец сделали то, что должны были сделать несколько лет назад». До официальной регистрации документы на здания комплекса находились в частных руках. Земельные участки были арендованы Екатеринбургской епархией.

«Части монастырей в митрополии по-прежнему юридически не существуют. Где-то отцы этим вопросом не занимались десятками лет из-за своей неграмотности, лени или нехватки кадров. Других батюшек еще в 90-е годы запугали, что ИНН, который дается при регистрации, — это печать антихриста. В случае со Среднеуральским монастырем епархия будет долго и методично пытаться действовать по закону, а не штурмовать», — пояснил источник.

Последствия юридической безнадзорности в епархии отражена в выписке ЕГРЮЛ. Из документов следовало, что на бумаге подтверждено существование пяти из восьми монастырей, которые значатся в списке Екатеринбургской епархии. В реальности их гораздо больше. К примеру, в ЕГРЮЛ нет данных о Свято-Троицком Всецарицынском мужском монастыре (село Тарасково). По всей видимости, официально не существует и Кыртомского Крестовоздвиженского монастыря, восстановлением которого также занимался бывший схиигумен Сергий. Юридических документов о статусе комплекса также нет.

Напомним, в ночь на 29 декабря сотрудники полиции и бойцы Росгвардии взяли штурмом монастырь, провели обыски и задержали бывшего схиигумена Сергия. Его доставили в Следственный комитет России, где ему было предъявлено обвинение по трем статьям УК РФ — 110.1 («Склонение к совершению самоубийства»), 148 («Нарушение свободы совести») и 330 («Самоуправство»). Николай Романов своей вины не признал. Басманный районный суд Москвы арестовал экс-монаха на два месяца.

После штурма сторонники бывшего схиигумена снова взяли под контроль обитель. Впоследствии они неоднократно заявляли о новых готовящихся штурмах, в том числе в новогоднюю ночь, но эти данные не подтвердились. Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений в свою очередь заявлял о непричастности церковных властей к действиям силовиков в обители.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

 «Я эту ситуацию предвидела»: свердловский омбудсмен высказалась о ситуации в Среднеуральском женском монастыре 

Источник фото: ЕАН
Показать комментарии (2)
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+