March 21, 2019, 3:43 PM

ЕСПЧ не стал защищать сургутского "свидетеля Иеговы", пожаловавшегося на пытки

Европейский суд по правам человека не удовлетворил запрос члена сургутского отделения организации "Свидетели Иеговы" (деятельность организации запрещена в РФ) в Сургуте о применении обеспечительных мер после заявлений о пытках со стороны российских следственных органов. 

“В рамках реагирования на соответствующее обращение ЕСПЧ предложил российским властям провести независимый медицинский осмотр заявителя с целью подтверждения или опровержения выдвинутых им претензий. В связи с этим минюстом России и ФСИН России в ускоренном порядке было организовано и проведено медицинское обследование заявителя с участием независимых от органов следствия и уголовно-исполнительной системы медицинских специалистов, по результатам которого установлено, что утверждения Логинова о применении к нему пыток являются неподтвержденными. По итогам рассмотрения представленных минюстом России доказательств и правовой аргументации по поставленным вопросам ЕСПЧ не усмотрел каких-либо обоснованных причин для удовлетворения ходатайства заявителя о применении обеспечительных мер в соответствии с правилом 39 Регламента Европейского суда по правам человека”, - пояснили в минюсте.

Напомним, в Сургуте задержали членов организации «Свидетели Иеговы». В отношении трех из них возбудили уголовные дела по ч. 2 ст. 282 УК РФ «Организация деятельности экстремистской организации». Задержанные утверждают, что в течение нескольких часов их били током, душили, связывали скотчем, избивали, раздевали догола, обливали водой. СК информацию отрицает, но ведется проверка. К делу подключилась и омбудсмен Югры Наталья Стребкова.

Фото: pixabay.com