February 28, 2019, 10:55 AM

Европейский суд по правам человека вмешался в дело сургутских последователей «Свидетелей Иеговы»

Европейский суд по правам человека потребовал срочно отправить на медицинское обследование 57-летнего члена «Свидетелей Иеговы» (организация запрещена в РФ) из Сургута Сергея Логинова, который рассказал о пытках после задержания, пишет «Медиазона».

Страсбургский суд обязал российские власти направить Логинова на обследование до 20 марта. При этом провести его должно учреждение, которое не зависит от Следственного комитета и ФСИН.

«Медики должны установить, требуется ли ему лечение и совместимо ли его состояние с дальнейшим пребыванием за решеткой. До 11 марта 2019 года в Европейский суд должны быть представлены заключения, подготовленные независимыми врачами», — сообщили «Свидетели Иеговы в России».

Члены организации «Свидетели Иеговы» также просили освободить троих своих единоверцев из СИЗО под домашний арест и отстранить от расследования уголовного дела сотрудников, которые участвовали в пытках задержанных, но ЕСПЧ оставил эти просьбы без ответа.

Напомним, в Сургуте задержали членов организации «Свидетели Иеговы». В отношении трех из них возбудили уголовные дела по ч. 2 ст. 282 УК РФ «Организация деятельности экстремистской организации». Задержанные утверждают, что в течение нескольких часов их били током, душили, связывали скотчем, избивали, раздевали догола, обливали водой. СК информацию отрицает, но ведется проверка. К делу подключилась и омбудсмен Югры Наталья Стребкова.

Фото: pixabay.com