December 4, 2019, 1:44 PM

Евгений Куйвашев и Николай Цуканов оценили темпы развития Технопарка высоких технологий Свердловской области

С экскурсией в свердловском Технопарке высоких технологий сегодня утром побывали глава региона Евгений Куйвашев, полномочный представитель президента в УрФО Николай Цуканов, министр промышленности и науки Сергей Пересторонин и другие члены регионального правительства.

«Из всех технопарков России мы – самые молодые, самые дешевые и самые крутые. Все заданные показатели уже выполнены. В общей сложности в бюджет вернулось свыше одного миллиарда налогов. В этом году мы полностью окупили проект», - рассказал гостям директор Технопарка Марат Нуриев.

С успехами развития площадки высоких гостей ознакомили воочию. В первую очередь гостям представили «обучающий» кластер Технопарка, где познакомили со студентами и молодыми инженерами. Те, в свою очередь, представили плоды своих трудов – разработки в сфере машиностроения, 3-D печати и, разумеется, работы со всеми видами металла, добываемого в Свердловской области.

Работой начинающих инженеров делегация осталась довольна. На символической «Стене удачи» Евгений Куйвашев и Николай Цуканов успели оставить теплые пожелания. «Удачи и успехов!» - размашисто «отметился» глава региона.

Разумеется, познакомить гостей с каждым из 93-х резидентов технопарка у руководства площадки возможности не было. Для наглядной демонстрации выбрали «ключевых» - с самыми «зрелищными» проектами, уже успевшими зарекомендовать себя как на российском, так и на зарубежном рынке.

Добавим, что почти со всеми компаниями, представлявшими свои разработки губернатору и полпреду, ЕАН уже знакомил читателей в дни проведения промышленной выставки «Иннопром». Подробная «онлайн - экскурсия» - здесь.

Сегодня о своих успехах делегации рассказали основатели компаний «Постэкс» — автоматизация производственных процессов, НПП «Структурная диагностика» — разработанный ими спектрометр ЛИС-01 сходу определил состав обручального кольца одного из заместителей полпреда, КБ «Аэростарт» — авиаинженеры готовы внедрить в регионе целую систему воздушной доставки грузов при помощи беспилотников, и «Агротехфарм» — в условиях промышленного «цоколя» те выращивают зелень и ягоды.

«Это успех. Из всех технопарков, что я видел, екатеринбургский – действительно самый лучший. Совместить сложные вещи и производства – непростая задача, однако при должной работе, как мы видим, это возможно. Хочется пожелать успеха и поблагодарить вас всех», - заявил по окончании экскурсии Николай Цуканов.

Полпред также пообещал «решить вопрос» с созданием на базе технопарка ресурсного центра.

Напомним, о запросе на расширение производственных мощностей для резидентов руководство площадки говорит давно. Первая очередь – уже спроектирована. 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать