July 7, 2021, 4:31 AM
Людмила Орлова

Южноуральцы покрылись сыпью. Проверка обнаружила несоответствие качества воды в озере Тургояк гигиеническим нормативам

Отдыхающие на озере Тургояк после купания пожаловались на высыпания и зуд. Сотрудники управления Роспотребнадзора по Челябинской области взяли пробы воды в трех контрольных точках: на Городском пляже, на территории клуба-отеля «Золотой пляж» и в зоне рекреации «Пугачевская поляна». Не все пробы соответствовали нормативу.

Исследование проводило ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в г. Златоусте».

«Качество воды озера Тургояк в районе Городского пляжа не соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям; на территории клуба-отель «Золотой пляж» и в районе зоны рекреации «Пугачевская поляна» соответствует гигиеническим нормативам по санитарно-химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям. Качество почвы (песка) в объеме проведенных исследований соответствует гигиеническим нормативам во всех исследуемых пробах», - сообщили в Роспотребнадзоре.

 Роспотребнадзор в деле. Южноуральцы покрылись сыпью после купания в Тургояке 

В Министерстве экологии уточняют, что причиной высыпаний и зуда может быть аллергия на растения, пыльца которых попадает в озера.

«Подобные обращения у нас возникают не один год, уже на протяжении 7 лет. Мы консультировались с врачами, учеными и пришли к единому мнению. Высыпания на теле после купания – это аллергическая реакция на цветение водорослей и деревьев хвойных пород. Мониторинг за состоянием озера Тургояк проводится ежегодно. В прошлом году мы наблюдали значительное улучшение качества воды. Вода в Тургояке впервые за много лет стала чище и характеризуется 2 классом как “чистая вода”», - заметил замминистра экологии Челябинской области Виталий Безруков.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: wikimedia.org, Vk.com "Инцидент Миасс"
Комментировать