August 9, 2021, 6:12 AM
Игорь Чукреев

За концессии в Екатеринбурге будут отвечать сразу несколько чиновников

Комиссия гордумы Екатеринбурга по муниципальной собственности провела сегодня первое после каникул и сразу внеочередное заседание по просьбе горадминистрации. Необходимо было утвердить поправки в принятое весной положение о концессиях.

Как оказалось, мэр Алексей Орлов в процессе работы над согласованием трамвайной линии в Академический столкнулся с неожиданными сложностями и решил немного реформировать систему по образцу областного правительства. Формально поправки заключаются в замене единственного числа во фразе «уполномоченный орган администрации, выполняющий функцию концидента» на множественное.

 Мэрия Екатеринбурга готова отдать электротранспорт в концессию, но в несколько этапов 

На старте предполагалось, что всеми городскими концессиями будет заниматься департамент по управлению муниципальным имуществом при экспертной поддержке профильных подразделений мэрии. Однако первый же проект, который сейчас разрабатывается, — концессия на строительство трамвайной ветки в Академический - показал несостоятельность такого распределения труда. 

«Необходимо, чтобы комитет по транспорту готовил условия концессионного соглашения, а они говорят: мы в концессиях ничего не понимаем, и это не наши функции, пусть ДУМИ занимается. Но и ДУМИ ничего не понимает в том, где и какие остановки проектировать, как маршруты согласовывать и так далее», - пояснил корреспонденту ЕАН источник в мэрии.

В результате по предложению Алексея Орлова в горадминистрации решили изменить схему разработки концессий. Внесенные поправки позволяют мэру назначать орган, ответственный за разработку концессионной документации. 

Как рассказал депутатам на заседании комиссии начальник департамента экономики мэрии Алексей Прядеин, схему планируется усложнить для большей эффективности. Профильные комитеты будут прорабатывать условия концессии, департаменты архитектуры, строительства и финансов — давать заключения на эти проекты по их реализуемости и целесообразности, а департамент экономики - выступать координатором всех этих процессов. Как он подчеркнул в ходе выступления, за основу взято аналогичное положение, действующее на областном уровне, — там разработкой концессионных соглашений занимаются профильные министерства. 

Как пояснил ЕАН Алексей Прядеин после заседания, для ускорения процесса необходимо уже сейчас назначать ответственных и утверждать регламент работы над концессией, поэтому мэрия попросила депутатов утвердить поправки в положение как можно скорее, чтобы горадминистрация могла продолжить эту работу. 

По информации ЕАН, депутаты в данном случае пошли мэрии навстречу. Помимо внеочередного заседания комиссии они планируют завтра внести «с голоса» вопрос на рассмотрение на первом после каникул заседании гордумы.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать