September 3, 2020, 8:54 AM
Мария Трускова

За нарушение – семь лет тюрьмы: в России готовятся запретить оборот криптовалют

В России могут запретить любые операции с виртуальной валютой. Соответствующие поправки к федеральному закону «О цифровых финансовых активах» разрабатывает Минфин.

За незаконный оборот цифровых денег, а также сделки с ними и использование в качестве оплаты за товары и услуги в России предлагается ввести административную и уголовную ответственность. Для физлиц это штраф в размере до 100 тыс. рублей и до 7 лет лишения свободы, для юрлиц — до 1 млн рублей штрафа, пишут «Известия».

 В Госдуме предложили ввести уголовную ответственность за покупку криптовалют 

Таким образом, майнеры не смогут получать вознаграждение в биткоинах, эфирах и других криптовалютах, если поправки примут. При этом сами операции по производству виртуальных денег запрещать не будут. Однако, если вознаграждение не будет начисляться в цифровых деньгах, эти операции утратят всю финансовую ценность, отмечают эксперты.

Напомним, после мартовского резкого падения до отметки в 3800 долларов цены на биткоин восстановились — теперь он стоит более 11 тыс. долларов за единицу. Ранее, в августе 2017 года, корреспонденты ЕАН в качестве эксперимента купили 0,0114 биткоина на 2 тыс. рублей. На пике роста криптовалюты сумма в нашем биткоин-кошельке достигала 14 тыс. рублей. Сегодня там 9 807 рублей — мы по-прежнему остаемся в плюсе. ЕАН продолжит следить за динамикой виртуальной валюты.

Комментировать