March 14, 2019, 5:36 AM

Задержанному в Екатеринбурге стороннику Ходорковского может грозить реальный срок

Задержанному в Екатеринбурге бывшему координатору движения «Открытая Россия» (деятельность организации признана нежелательной на территории РФ) Максиму Верникову может грозить реальное лишение свободы.

«Уголовное дело по статье 284.1 возбуждается против лиц, которые ранее привлекались к административной ответственности два раза в течение года. У Максима уже есть три решения суда по ст. 20.33 КоАП РФ. По статье 284.1 УК РФ ему может грозить штраф до 500 тыс. рублей, обязательные или принудительные работы и даже лишение свободы от 2 до 6 лет», - заявили активисты группы «Екатеринбург за свободу».

По их данным, Верников доставлен в здание Следственного комитета на улице Щорса, 18. При этом сторонники Верникова напоминают, что 15 февраля он написал заявление о выходе из «ОР».

«Согласно УК РФ, лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории России, освобождается от уголовной ответственности», - говорят активисты группы.

Представители СК и ГУ МВД от комментариев пока отказываются. ЕАН будет следить за развитием событий.

Фото: pixabay.com