November 10, 2019, 8:02 AM

Задержанный в Санкт-Петербурге историк признался в убийстве студентки

Подозреваемый в убийстве девушки преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета Олег Соколов оформил явку с повинной, сообщал ТАСС со ссылкой на адвоката подозреваемого Александра Почуева.

«Мой подзащитный оформил явку с повинной. Если и имело место такое страшное преступление, в котором признался мой подзащитный, то оно, несомненно, было совершено под влиянием сильных факторов, возможно, состояния патологического опьянения или аффекта. Но приговор пока не вынесен, и до этого момента считать какого-либо человека виновным в чем-либо запрещено Конституцией РФ и статьей 14 Уголовно-процессуального Кодекса РФ», - заявил он.

По данным источников ТАСС в правоохранительных органах, предполагаемой жертвой Соколова  могла стать его выпускница Анастасия Ещенко, с которой они писали совместные научные работы и могли состоять в личных отношениях.

СМИ сообщают, что  сам Соколов рассказал следователям, что встречался с девушкой. Они сильно поругались, и в состоянии аффекта он убил свою возлюбленную. После того, как осознал, что произошло, решил избавиться от тела.

Напомним, историка Олега Соколова накануне достали из реки Мойки. В его рюкзаке обнаружили две отчлененные женские руки и травматический пистолет. Позже у него дома, который находится на набережной, нашли женское тело с отрезанной головой и окровавленную пилу. Следствие возбудило уголовное дело по статье «Убийство».

Кандидат исторических наук Олег Соколов считается специалистом по военной истории, а в частности, истории наполеоновских войн. Он член научного совета Российского военно-исторического общества, в котором председательствует министр культуры Владимир Мединский. Также он считается одним из основоположников военно-исторической реконструкции в России. Награжден французским орденом Почетного легиона. Историк консультирует режиссеров, снимающих фильмы об эпохе Наполеона.

С именем Олега Соколова также связана скандальная открытая лекция 2 марта 2018 года в Институте истории СПбГУ. Послушать доцента Соколова пришла группа молодых людей, среди которых оказался сторонник его научного оппонента Евгения Понасенкова. Он публично уличил историка во лжи. Задававшего непростые вопросы силой выставили из аудитории. Перебранка попала на видео, а затем и в интернет. В университете пришлось собирать комиссию по этике.

Показать комментарии (1)