May 15, 2019, 9:48 AM

Замглавы Екатеринбурга: конфликт вокруг храма портит репутацию города

Замглавы Екатеринбурга по вопросам внутренней и информационной политики Екатерина Куземка выступила с заявлением по поводу ситуации вокруг строительства храма святой Екатерины около Театра драмы.

Текст размещен на официальном сайте мэрии. Чиновница указывает, что конфликт может негативно сказаться на имидже города и из-за него могут возникнуть проблемы с получением денег на вторую ветку метро.

«Сегодня из-за конфликта вокруг строительства храма в первую очередь страдает репутация самого Екатеринбурга. С федерального и международного уровня мы смотримся как протестный город, а иногда и вызываем недоумение, которое появляется в связи с негативным отношением горожан к храму. Во-вторых, под угрозой перспективы развития города: мы рискуем остаться без второй ветки метро, без крупных международных мероприятий. Мне бы хотелось, чтобы организаторы этих акций осознавали масштаб ущерба, который они наносят городу», – отмечает Екатерина Куземка.

Она подчеркивает, что чиновники не могут занимать позицию ни одной из сторон и продолжают искать компромиссные варианты.

«Я бы хотела не как заместитель главы, а как опытный политтехнолог отметить, что благодаря СМИ и социальным сетям протест сегодня аккумулируется мгновенно. И многие горожане, не обсуждающие вопрос строительства и даже не интересующиеся этой темой, могут быть так или иначе в нее втянуты. А последствия этого, как показывает практика других городов и даже государств, могут быть самыми печальными. Я хочу, чтобы горожане понимали, что если мы любим Екатеринбург, то должны делать все для его блага. А конфликты, раздоры, акции с элементами экстремизма – ни одному городу на планете не нужны», - заключила Куземка.

Напомним, 13 мая в Екатеринбурге было объявлено о начале строительства храма в честь святой великомученицы Екатерины. Часть сквера около Театра драмы, где планируется возвести собор, была ограждена забором. После этого в соцсетях начали появляться призывы «погулять» на этом месте. Вечером в понедельник в сквере стихийно собрались противники строительства. Они повалили забор. Возникли конфликты с охранниками площадки.

Вчера губернатор Евгений Куйвашев устроил переговоры для противостоящих сторон. Однако противников строительства их результат не устроил, и вечером они вновь вышли на улицу. Собралось около 2 тыс. человек.

Мероприятие не было согласовано властями. По официальным данным, во время вчерашней акции задержали 23 человек.

Фото: Facebook.com Екатерина Куземка

 Защитницу сквера у Драмтеатра Анну Балтину выпустили из полиции. Ее дело передадут в Ленинский суд Екатеринбурга 

Комментировать