November 20, 2020, 9:35 AM
Мария Трускова

Защита задержанного в Екатеринбурге бразильца просит для него политического убежища и оспаривает арест

Защита бразильца Эдуардо Ришарда Серкези Фаузи, которого в начале сентября задержали в Екатеринбурге, будет обжаловать продление ареста мужчины. Сейчас готовятся соответствующие документы для подачи в Челябинский кассационный суд общей юрисдикции, рассказал ЕАН адвокат иностранца Виталий Черных.

Ранее решение о продлении ареста Фаузи сразу на три месяца до 3 марта 2021 года изначально принял Ленинский районный суд Екатеринбурга. Затем защита подала жалобу в Свердловский областной суд, но сегодня стало известно, что она осталась без удовлетворения.

«Сейчас мы ждем мотивировочную часть решения облсуда и готовимся подать кассацию в вышестоящую инстанцию в Челябинск. Мы считаем, что решение о продлении ареста противоречит законодательству. Согласно международному договору, максимальный срок содержания под стражей иностранца в России 90 дней. В течение этого времени его должны, по идее, экстрадировать на родину, где ведется расследование. Фаузи был задержан 4 сентября. Это значит, что, даже если брать в учет все максимальные сроки, его должны отпустить из-под стражи в начале декабря, но никак не продлевать арест до марта. Если бразильская сторона до декабря не предоставит необходимые документы а она почему-то не торопится это делать, то Фаузи должны хотя бы отпустить под домашний арест, а не держать в СИЗО», говорит Виталий Черных.

Он также делится опасениями, что рассмотрение кассации, которую планируется подать в Челябинск, затянется из-за предстоящих новогодних праздников и эпидемии коронавируса.

Также адвокат рассказал, что его подзащитный попросил политического убежища в России, так как опасается, что на родине его «изнасилуют и убьют». Сейчас он ожидает ответ от миграционной службы.

Напомним, мужчина рассказал адвокату, что вступил в конфликт с сообществом людей нетрадиционной ориентации, которые сняли и добились к показу на экранах фильма, где Иисус предстает в образе гея, который привел Иуду домой знакомить с девой Марией.

Как сообщалось ранее, картина вызвала возмущение у Фаузи, и он, по версии бразильских правоохранителей, которая приводится в СМИ, с компанией своих сторонников — всего было человек пять — направился на киностудию выразить свой протест. В тот день там была гей-вечеринка, но к тому времени, когда Фаузи и его друзья туда пришли, все уже разошлись. Тем не менее они кинули несколько бутылок с зажигательной смесью в окна студии. Эти окна были непробиваемые, никто не пострадал. Единственное — охранник, который там находился, очень испугался. Именно его и признали потерпевшим, Фаузи обвинили в покушении на убийство.  

После случившегося он уехал из страны в Россию, но его объявил в розыск Интерпол, и вскоре мужчина был задержан в Екатеринбурге. Об этом мы подробно рассказывали ранее.

 «Эти геи совсем обнаглели»: арестованный в Екатеринбурге бразилец ищет помощи у российской стороны 

Адвокат заявил, что доверитель отрицает вину и он его поддерживает.

«Фаузи заявляет, что фильм подверг его в состояние сильнейшего эмоционального шока, стал психологической травмой. Говорит, что своим поступком он пытался оградить общество от экспансии «кощунников», а теперь озверевшие от ярости его оппоненты заявляют, что убьют его. Именно поэтому он и просит политического убежища», рассказывает Виталий Черных.

Агентство ЕАН продолжит следить за развитием событий. 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42.

Комментировать