August 25, 2021, 10:43 AM
Елена Мицих

Застройщик заплатит миллионный штраф за продажу 59 квартир мэрии Златоуста

Компанию «Специализированный застройщик Би.Ай.Ди Групп» обязали выплатить штраф в размере 1,2 млн рублей по требованию челябинского Управления антимонопольной службы. Организация пыталась опротестовать это решение УФАС, но проиграла в Восемнадцатом арбитражном апелляционном и Арбитражном суде Челябинской области.

«Антиконкурентные действия выявлены на аукционе в г. Златоусте по приобретению в муниципальную собственность 59 благоустроенных квартир общей площадью не менее 2121,48 кв. м путём участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома для переселения граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания.

ООО «Специализированный застройщик Би.Ай.Ди Групп» и АО «Специализированный застройщик Трест Уралавтострой» согласовали тактику своего участия в аукционе. Заявки на участие в аукционе от двух юридических лиц подготавливались сотрудником АО «СЗ Трест Уралавтострой», ценовые предложения подавались с рабочих компьютеров указанного участника аукциона», – рассказали подробности в пресс-службе челябинского УФАС России.

Первым подать заявки должен был «СЗ Би.Ай.Ди Групп», его «подельник» следом дает снижение на 0,5 %, и, если других участников торгов нет, «СЗ Трест Уралавтострой» забирает контракт почти по наивысшей цене. А если вторая часть его заявки будет признана аукционной комиссией не соответствующей требованиям, работы выполнит «СЗ Би.Ай.Ди Групп».

«При участии в аукционе иных компаний ООО «СЗ Би.Ай.Ди Групп» не будет подавать ценовое предложение ниже, чем АО «СЗ Трест Уралавтострой», – уточнили в УФАС.

В итоге контракт достался «Трест Уралавтострою» за 69,4 млн рублей.

В рамках этого же дела вскрылся антиконкурентный сговор между администрацией Златоуста, МБУ «Капитальное строительство» и АО «Специализированный застройщик Трест Уралавтострой». Материалы проверки были направлены в правоохранительные органы.

Напомним, что указанные компании принадлежат семье бывшего депутата Законодательного собрания Челябинской области Валихана Тургумбаева. В сговор он вступал с собственным сыном.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Колчин для ЕАН
Комментировать